Butterbredele

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 450
Quantité 80 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 1 h 50 mn

Cette recette de bredeles de Noël est extraite du livre "Petits gâteaux de Noël & Bredele" de Christophe Felder et Camille Lesecq, paru aux éditions de La Martinière.

Ingrédients

80 Butterbredele

La pâte à butterbredele

  • Farine T45 + 300 g

    Farine T45 + 300 g 125 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 240 g

  • Vanille liquide

    Vanille liquide 1 g

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 100 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 30 g

  • Poudre d’amandes 25 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 25 g

  • Oeuf

    Oeuf 80 g

  • Bicarbonate d’ammonium 1 g

La dorure

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

Ustensiles

  • Emporte-pièces en forme de symboles de Noël (étoile, sapin, coeur) ou de la forme de votre choix Quelque

  • Pinceau de cuisine 1

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Préparation

Préparation de la pâte à butterbredele

  1. 1 Tamisez les 125 g de farine.
  2. 2 Dans un récipient, à l’aide d’un fouet, travaillez ensemble le beurre mou, la vanille, le sucre semoule, le sucre vanillé, la poudre d’amandes, le sucre glace, et les 125 g de farine, mais sans faire blanchir. Incorporez ensuite les oeufs et mélangez bien.
  3. 3 Lorsque le mélange est homogène, ajoutez les 300 g de farine tamisée avec le bicarbonate, puis mélangez une dernière fois.
  4. Pour finir
    Laissez la pâte reposer 1 heure au réfrigérateur recouverte d’un film alimentaire.

Confection et cuisson des sablés

  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Recouvrez la plaque de cuisson de papier sulfurisé. Lorsque la pâte a suffisamment reposé, étalez-la sur 4 mm d’épaisseur.
  3. 3 À l’aide des emporte-pièces, découpez dedans des motifs variés, selon votre envie, et disposez-les sur la plaque.
  4. 4 Badigeonnez-les avec le jaune d’oeuf, puis enfournez ces sablés pour 15 à 20 minutes de cuisson. Laissez-les refroidir avant de les déguster.
  5. Pour finir
    Butterbredele : Etape 5
    "Petits gâteaux de Noël & Bredele" de Christophe Felder et Camille Lesecq, paru aux éditions de La Martinière le 11/10/2024. 96 pages. Prix : 12,90€.
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