Butterbredele
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Cette recette de bredeles de Noël est extraite du livre "Petits gâteaux de Noël & Bredele" de Christophe Felder et Camille Lesecq, paru aux éditions de La Martinière.
Ingrédients
80
Butterbredele
La pâte à butterbredele
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Farine T45 + 300 g 125 g
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Beurre mou 240 g
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Vanille liquide 1 g
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Sucre semoule 100 g
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Sucre vanillé 30 g
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Poudre d’amandes 25 g
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Sucre glace 25 g
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Oeuf 80 g
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Bicarbonate d’ammonium 1 g
La dorure
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Jaune d'œuf 1 unité
Ustensiles
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Emporte-pièces en forme de symboles de Noël (étoile, sapin, coeur) ou de la forme de votre choix Quelque
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Pinceau de cuisine 1
Préparation
Préparation de la pâte à butterbredele
- 1 Tamisez les 125 g de farine.
- 2 Dans un récipient, à l’aide d’un fouet, travaillez ensemble le beurre mou, la vanille, le sucre semoule, le sucre vanillé, la poudre d’amandes, le sucre glace, et les 125 g de farine, mais sans faire blanchir. Incorporez ensuite les oeufs et mélangez bien.
- 3 Lorsque le mélange est homogène, ajoutez les 300 g de farine tamisée avec le bicarbonate, puis mélangez une dernière fois.
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Pour finirLaissez la pâte reposer 1 heure au réfrigérateur recouverte d’un film alimentaire.
Confection et cuisson des sablés
- 1 Préchauffez le four à 180 °C.
- 2 Recouvrez la plaque de cuisson de papier sulfurisé. Lorsque la pâte a suffisamment reposé, étalez-la sur 4 mm d’épaisseur.
- 3 À l’aide des emporte-pièces, découpez dedans des motifs variés, selon votre envie, et disposez-les sur la plaque.
- 4 Badigeonnez-les avec le jaune d’oeuf, puis enfournez ces sablés pour 15 à 20 minutes de cuisson. Laissez-les refroidir avant de les déguster.
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Pour finir"Petits gâteaux de Noël & Bredele" de Christophe Felder et Camille Lesecq, paru aux éditions de La Martinière le 11/10/2024. 96 pages. Prix : 12,90€.
C'est terminé
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