Noix de Saint-Jacques forestières aux joues de lotte

4 / 5  basé sur 2 avis

Mariage de champignons, coquilles Saint-Jacques et joues de lotte...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 1 h
  • 2 h

Préparation

  1. La veille, mettre à macérer les noix de Saint-Jacques dans du jus de citron et les joues de lotte dans du lait, au réfrigérateur.
    Faire sauter à l'huile d'olive les champignons (cèpes, girolles, pleurottes, trompettes de la mort, champignons de Paris, (mélangez 2 ou 3 variétés) une première fois, puis les égoutter.
    Puis les faire sauter à nouveau au beurre avec ail et persil. Une heure de cuisson en tout.
    Faire sauter les noix de Saint-Jacques à peine 5 à 10 minutes.
    Paner les joues de lotte et les faire sauter à la poêle ou à la friteuse à peine le temps qu'elles commencent à dorer (vous pouvez aussi faire sauter les joues de lotte avec les noix de Saint-Jacques, sans les paner).
    Poser un lit de champignons et dessus, les noix de Saint-Jacques et joues de lotte.
    Sauce servie à part : faire revenir les échalotes finement ciselées avec ail et persil. Ajouter un verre de vin blanc, puis fouetter du beurre rendu crémeux avec ces échalotes sautées.
    Vous servirez des citrons à part pour ceux qui préfèrent manger light.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 avis )
Signaler Dan -  8 mars 2004
Bien

Ne pas cuire les coquilles
Ma suggestion : Ne pas cuire les coquilles qui ont macéré dans le jus de citron. Juste faire sauter les champignons au beurre et à l'ail et fines herbes jusqu'à qu'ils aient perdu toute leur eau.

Signaler Francois - 15 décembre 2006

Cuire les coquilles ou pas ?
L'avantage de faire saisir les noix de Saint-Jacques est de les rafermir un peu mais surtout de caraméliser un peu les sucres contenus dans le citron et d'ajouter ainsi un brin subtil de saveur sucrée.

Signaler raymonde - 28 février 2004

Noix de st jacques et joue de lotte
A mon avis, il n'y a pas assez de noix de st jacques dans cette recette : 2 par personne minimum de plus après une nuit dans le citron et le lait plus de cuisson.
Ma suggestion : Ne pas les faire macérer les faire saisir vivement au beurre 2 minutes cela suffit c'est un produit noble mieux vaut à mon sens ne pas le mélanger pas avec de l'ail.

Signaler Pascale -  7 février 2004

Mon avis gustatif
5 à 10 mn de cuisson après une nuit dans le citron çela risque de faire du "caoutchouc".
Ma suggestion : Je pense qu'il est préférable de saisir la Saint Jacques à feu vif une à deux minutes maximun par face. (pochée ou vapeur, c'est également excellent)

Signaler Germain - 29 janvier 2004

Cuisson
Ma suggestion : je suggérerais bien, après les avoirs escalopées, de servir les noix de Saint-Jacques "crues". Après leur nuit dans le jus de citron, elles seront en fait déjà bien assez cuites par ce trempage.