gratin crémeux de saumon, épinards et pommes de terre
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Retrouvez ma recette de gratin crémeux de saumon, épinards et pommes de terre. Les températures baissent et les gratins reviennent. Celui-ci est parfait pour le dîner : vous adorerez la légère acidité des épinards alliée à la douceur du saumon et des pommes de terre.
Ingrédients
- 800 g de pommes de terre
- 2 pavés de saumon de 300 g chacun environ
- 600 g d'épinards (ici j'ai pris de jeunes pousses d'épinards)
- 30 cl de crème liquide entière
- 2 belles échalotes
- 1 gousse d'ail
- 10 cl de vin blanc
- 4 brins d'aneth
- 100 g de gruyère râpé
- Huile d'olive
- Beurre
- Sel, poivre du moulin
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 50 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Détailler les pavés de saumon en cubes. Éplucher puis émincer les échalotes. Laver, sécher puis effeuiller l'aneth. Laver et sécher les épinards puis retirer les tiges et les nervures centrales.
- 2 Faire cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur. Les laisser refroidir puis les éplucher et les découper en rondelles. Préchauffer le four thermostat 6 (180°).
- 3 Faire revenir la moitié des échalotes dans un filet d'huile et y faire tomber les épinards (quelques minutes suffisent, les retourner souvent). Saler et poivrer.
- 4 Faire blondir les échalotes restantes dans une poêle avec un filet d'huile.Ajouter le saumon et le faire revenir 3 minutes. Le retirer. Déglacer avec le vin blanc en grattant les sucs. Laisser réduire un peu puis ajouter la crème liquide et l'aneth. Laisser réduire 4 minutes.
-
5
Frotter un plat à gratin avec une gousse d'ail pelée et le beurrer. Déposer une couche de pommes de terre dans le fond.
- 6 Ajouter les épinards et le saumon. Verser la préparation à la crème et terminer par une couche de pommes de terre. Parsemer de quelques noisettes de beurre et recouvrir de gruyère râpé.
- 7 Enfourner pour 20 minutes. Faites gratiner pendant les 2 dernières minutes si on le souhaite. Bonne dégustation !
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Pour finirRetrouvez cette recette sur mon blog : http://bellatrice.canalblog.com/
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