Gratin de tomates au curry : la recette facile

20 mn
Facile
250 kcal

Excellente entrée, peut être dégustée tiède en été ou chaude en hiver. Une délicieuse recette de gratin de tomates au curry marie harmonieusement les saveurs méditerranéennes et exotiques. Cette préparation simple est idéale pour les soirées d'été ou comme accompagnement original. Les tomates juteuses, relevées par le curry et les herbes de Provence, sont enrobées d'une sauce onctueuse au lait et aux œufs, gratinées sous une croûte de chapelure et gruyère.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Tomate

    Tomate 4 unités

  • Lait

    Lait 15 cl

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence 2 c à c

  • Curry

    Curry 1 c à c

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 2 poignées

  • Chapelure

    Chapelure 4 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 40 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1 Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
  2. 2 Monder les tomates (enlever la peau). Pour cela on peut les peler ou les plonger 2 minutes dans de l'eau bouillante, puis la peau enlevée, les couper en rondelles.
  3. 3 Dans un plat à gratin, répartir la chapelure et disposer les rondelles de tomates (elles doivent recouvrir le fond du plat).
  4. 4 Dans un petit saladier, ajouter le lait, puis l'ail coupé en petits morceaux, les deux œufs entiers, l'herbe de Provence, le curry, sel et poivre. Puis bien mélanger le tout.
  5. 5 Verser le mélange sur les tomates, puis parsemer de gruyère râpé.
  6. Pour finir
    Enfourner pendant 20 minutes dans un four bien chaud (cuisson à voir selon le four).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler Carole - 7 août 2011
Très bien

Très réussi
La qualité des tomates est indispensable pour que ce plat ait du goût. J ai pris des tomates du jardin. Mes invites ont apprécie ce plat simple et savoureux.

Signaler Amélina - 24 septembre 2009
Bien

A relever
Cette recette peut être relevée avec plus de curry. Je fais la recette au feeling et je mets plus d'épices comme du saté. Ce n'est pas un plat raffiné mais ça change des tomates farcies.

Signaler Corinne  - 28 octobre 2016
Très bien

Très bien
Je viens de le faire au dîner
C'est léger, c'est bien

Signaler christine_b69_jdf - 12 février 2012
Très bien

Très bonne petite entrée d'hiver

Signaler anne-claire_v - 5 septembre 2011
Très bien

bien et facile
ajouter un peu plus de chapelure parce que c'est très mouiller

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