Crème glacée au sirop d'érable et aux noisettes caramélisées

Je vous propose aujourd'hui une crème glacée toute douce, parfumée au sirop d'érable et dans laquelle j'ai ajouté des noisettes caramélisées pour le croquant !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 45 mn
  • 5 h 05 mn
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Préparation

  1. 1 Veillez à avoir laissé la cuve de votre sorbetière + un saladier minimum 18h au congélateur avant de réaliser cette recette .
  2. 2 Noisettes caramélisées : Faites un caramel à sec en laissant dans une casserole le sucre à feu doux se transformer en caramel sans y toucher. Ajoutez les noisettes entières, mélangez pour les enrober puis versez le tout sur un silpat ou une feuille de papier cuisson puis réservez.
  3. 3 Crème glacée : Mélangez la crème liquide avec le lait et la poudre de vanille dans une casserole puis faites chauffer.
  4. 4 Au batteur, fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, lorsque le mélange crème/lait est bouillant, versez-le sur les jaunes en remuant puis remettez sur le feu, ajoutez le sirop d'érable et mélangez jusqu'à ce que la crème ait une consistance légèrement onctueuse et nappe la cuillère en bois.
  5. 5 Versez la crème dans le saladier bien froid (celui qui était au congélateur) pour refroidir rapidement la crème, une fois tiède réservez-la au réfrigérateur pendant 3 à 4h.
  6. 6 15 minutes avant de turbiner la glace, mettez votre saladier de crème au congélateur pour qu'elle soit bien froide, versez-la ensuite dans la cuve de la sorbetière et turbinez pour environ 45 minutes. 5 minutes avant la fin, ajoutez les noisettes caramélisées.
  7. Pour finir
    Transvasez dans un bac et réservez. A déguster par exemple avec un bon gâteau chocolat/noisettes !
C'est terminé
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