Olives en conserve

4 / 5  basé sur 7 avis

Ingrédients

  • 9 l d'eau
  • 1 l de lessive de soude
  • 300 g de sel
  • 3 l d'eau chaude
  • 8 kg d'olives vertes

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 3 h
  • 3 h

Préparation

  1. 1 Mélanger 9 litre d'eau et 1 litre de lessive de soude. Y plonger les olives et laisser macérer 2 à 3 heures. Couper la chair d'une olive de temps en temps pour contrôler que le produit la cuise jusqu'au noyau.
  2. 2 Les rincer plusieurs fois et les laisser dans l'eau en les rinçant 2 à 3 fois par jour pendant 7 jours. Quand l'eau des olives reste claire, le rinçage est terminé.
  3. 3 Préparer 300 g de sel avec 3 litres d'eau chaude. Bien remuer et laisser refroidir. Remplir les bocaux avec les olives et les recouvrir avec l'eau salée.
  4. Pour finir
    Dix jours plus tard, on peut commencer à déguster les olives après les avoir passées sous l'eau.

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Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler dupont - 14 septembre 2015
Très bien

pour moi le temps de trampage dans la lessive de soude est de 7 heures le rincage est pareil de 7 jours et mes olives sont tres bonnes . merci de cette recette .

Signaler Marie Ange  - 28 octobre 2010
Très bien

Olives vertes en conserve
Cette recette que j'ai appliquée avec la lessive de soude est complètement au point. Je vais recommencer cette année, car c'est super. Peut-on les accommoder différemment ? A l'huile d'olive m'a-ton précisé ! Qu'en pensez-vous
Merci beaucoup pour votre aide.

Signaler Brigitte - 22 octobre 2008
Très bien

Question
J'essaie pour la première fois avec mes propres olives, histoire de m'amuser un peu.
Merci donc, de me préciser si durant les 7 jours de rinçage il faut mettre les olives au frais au réfrigérateur ou puis-je les laisser sur le plan de travail de la cuisine. Et après la mise en sel, est-il possible de les mettre dans de l'huile aromatisée ?

Signaler Christa - 25 octobre 2007
Très bien

Stérilisation
Pour 5 kg d'olives, après la mise en bocaux, faut-il stériliser le tout à la cocotte ou ? Combien de temps peut-on les conserver ainsi ? Merci.

Signaler Merlin -  1 décembre 2010
Excellent

La vraie pichouline du midi
Cette recette est parfaite, dans le midi c'est la pitchouline. Je les ai dégustées nature, puis à l'huile d'olives avec de l'ail (les déguster rapidement avec l'huile d'olives et l'ail car l'olive confit rapidement).