Fricassé tunisien moelleux

4.7 / 5  basé sur 31 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 1 h
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 30 mn

Les fricassés tunisiens sont des petits pains moelleux, frits et croustillants, généreusement garnis de thon, d'oeufs, de pommes de terre et d'olives... J'aime les cuisiner lors du Ramadan et toute l'année. Si vous congelez les fricassés sans garniture, il suffira de les sortir quelques heures avant de les passer au four puis de les garnir.

Ingrédients

6 personnes

La pâte des fricassés

  • farine

    farine 1 kg

  • levure boulangère

    levure boulangère 1 cube

  • huile

    huile 1 verre

  • œufs

    œufs 2

  • sel

    sel 2 pincées

  • eau tiède

    eau tiède

La garniture des fricassés

  • grosses pommes de terre

    grosses pommes de terre 5

  • thon à l'huile

    thon à l'huile 2 boites

  • œufs

    œufs 6

  • olives vertes dénoyautées

    olives vertes dénoyautées 1 pot

  • harissa

    harissa

  • mayonnaise

    mayonnaise

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation du levain
    Commencer par préparer le levain, dans un petit bol mettre le cube de levure, 2 cuillères à soupe de farine et un peu d'eau tiède. Couvrir et laisser lever 45 min à 1h.
  2. 2
    Préparation de la pâte à fricassé
    Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel, puis ajouter les œufs et le levain. Bien mélanger pour que la farine s'imprègne du levain. Ajouter l'huile, puis ajouter l'eau petit à petit jusqu'à que la pâte ne colle plus, elle doit rester souple. Prendre l'équivalent d'une balle de golf de la pâte puis former des boudins.
  3. 3
    Repos
    Les poser sur une plaque sulfurisée, les couvrir et laisser lever 30 min.
  4. 4
    Cuisson des fricassés
    Les frire des 2 côtés, 5 à 10 min, sur un feu moyennement fort pour que les fricassés soient bien cuits à l'intérieur. Les mettre sur du papier absorbant avant de les garnir.
  5. 5
    Préparation de la garniture
    Laver les pommes de terre et les mettre à bouillir 25 min environ. Cuire les œufs à l'eau pendant 15 min dès que l'eau bout. Égoutter l'huile du thon dans une passoire, puis mettre dans un bol et réserver.
  6. 6 Égoutter les olives et les couper en 2, puis les réserver dans un bol. Couper les pommes de terres en dés et les salés. Enlever la coque des œufs puis les couper en rondelles.
  7. 7
    Préparation de la sauce
    Faire un mélange harissa/mayonnaise dans un bol. Dès que la préparation des garniture est prête, on peut commencer à farcir les fricassés.
  8. 8 Inciser un fricassé au milieu dans le sens de la largeur sans toucher l'autre bout.
  9. Pour finir
    Étaler la sauce harissa/mayo, mettre des dés de pomme de terre, du thon, quelques rondelles d’œuf, et des olives. Répéter l'opération jusqu'à la fin.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 31 avis)
Signaler Martine - 21 mars 2019
Excellent

Ma mère y mettait des câpres et olives noires pas de carottes et pourtant nous sommes de Tunis, mais j'ai essayé les carottes.....très bon avec merci

Signaler Zazou13 - 7 octobre 2018
Excellent

J adoooore les fricassés je vais tentés votre recette par contre il n y a pas les quantités de dose d huile a combien correspond le verre d huile svp

Signaler Ahlem - 8 février 2017
Excellent

C est la 2 eme fois que je réalise cette recette ! Un vrai succès !!!
Mes fricassés sont délicieux !!!
Bravo et merci pour cette recette

Signaler Malika - 21 août 2016
Excellent

Recette concise et facile à faire.Mes ados en raffolent.Ils peuvent les farcir de tout ce qu'ils veulent.Fricasses tunisiens vus et corrigés par des habitués de fast-food. Merci

Signaler SASSOU34 - 9 avril 2014
Excellent

J'oublier oeufs dur et Slata mechouia pour les plus courageux!!!!!

A Bernard j'ai passer toute mes vacances d'été+noël en Tunisie de 0 à 16 ans et j'ai jamais vu de carottes dans les fricassé!!!!!!!

Je pense que chaque famille a sa variante de fricassé!!! Il n'y a donc pass de "bonne recette".

Notez cette recette