Tarte aux poireaux à la moutarde et son crumble

4.3 / 5  basé sur 7 avis
Imprimer

Voici une tarte salée originale dans laquelle le goût prononcé du poireaux est adouci par la moutarde. Le crumble apporte du croquant. Même les plus réticents à ce légume n'hésitent pas à tester cette recette !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 350 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 50 mn
  • 1 h 10 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparer la pâte brisée, dans une terrine, mettre la farine, une pincée de sel et le beurre coupé en petits morceaux. Amalgamer du bout des doigts. Ajouter le liquide, travailler la pâte, former une boule, la placer pour au moins 30 minutes au réfrigérateur.
  2. 2 Peler et émincer l'oignon. Émincer les blancs de poireaux. Dans une sauteuse, sur feu moyen, faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon émincé et les blancs de poireaux. Laisser cuire de 10 à 15 minutes environ. Remuer, saler, donner un tour de moulin à poivre. Ôter du feu, laisser refroidir.
  3. 3 Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Étaler la pâte brisée sur un plan de travail légèrement fariné, en garnir un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquer le fond à la fourchette.
  4. 4 Dans une terrine, fouetter les œufs entiers, ajouter la crème fraîche, le lait, la moutarde puis mélanger.
  5. 5 Préparer la pâte à crumble, dans une terrine, mélanger du bout des doigts, la farine, la chapelure, une pincée de sel, donner un tour de moulin à poivre puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à l'obtention d'un mélange granuleux.
  6. Pour finir
    Répartir les poireaux sur le fond de tarte. Verser l'appareil dessus puis parsemer le crumble. Cuire la tarte à four moyen pendant 30 à 35 minutes environ. Déguster la tarte chaude ou tiède.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Marie - 9 février 2015
Excellent

Excellente recette ; rien à modifier.
Fabienne : merci de noter l'orthographe de "assaisonner".
Gaelle : franchement, je ne vois pas comment vous avez pu faire pour que cette préparation soit "gras en bouche" comme vous dites.

Signaler fabienne_b97 - 21 novembre 2011
Très bien

tarte aux poireaux et son crumble
Pas mal du tout, en plus, Mamour a aimé!
Ma suggestion : Diminuer la dose de crumble et plus l'assésoner, plus de moutarde dans le lien et assésoner plus le poireau et l'oignon

Signaler nathalie - 10 décembre 2017
Excellent

excellente, à refaire sans hésitation

Signaler isabelle.d45.jdf - 13 juillet 2017
Très bien

très bon

Signaler AllieBiZoo - 28 mars 2016
Très bien

Pas mal du tout

Notez cette recette