Tiramisu aux spéculoos et caramel

5 / 5  basé sur 40 avis

Un délice croquant et crémeux à savourer jusqu'à la dernière cuillère.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 6 h
  • 6 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Séparer les blancs de jaunes d'oeufs. Battre ensemble les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone.
  2. 2 Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'appareil.
  3. 3 Dans une assiette creuse, mélanger l'eau, le caramel et l'extrait d'amande amère.
  4. 4 Pour chaque verrine, tremper trois speculoos dans le liquide caramélisé, les casser et les déposer au fond. Recouvrir de deux cuillères à soupe de crème au mascarpone. Tremper de nouveaux trois speculoos, les casser et les déposer sur la crème. Recouvrir de nouveau de crème au mascarpone et finir par saupoudrer une cuillère à café de pralin sur le dessus. Filmer et réfrigérer pendant au minimum 6 heures.
  5. Pour finir
    Déguster bien frais.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 40 avis )
Signaler gladys-y -  6 juin 2015
Excellent

Très bonne recette sûrement.
J'ai juste changé / enlevé qq ingrédients.
La mascarpone avec le jaune et le blanc d'œuf sans sucre pour chaque couche.
J'ai fait du caramel beurre salé maison et les spéculos en miettes.
Couche spéculos avec caramel puis mascarpone puis couche de caramel avec un peu spéculos puis mascarpone...
Si j'avais ajouté du sucre dans la mascarpone cela aurait été trop sucré a mon avis.
Bonne recette en tout cas!

Signaler Madeline - 31 mai 2015
Excellent

Nickel même sans sucre glace, vraiment très très bon !!! La recette est vraiment faite pour des verrines (j'ai mis la préparation dans un plat carré : c'est la cata pour servir, ça coule..., mais il y a facilement 10 parts !!!)
En revanche il manque une petite touche de croquant.
Ma suggestion : mettre des speculoos en miettes au fond non imbibé de caramel et idem au dessus à la place ou en plus du cacao en poudre... Extra !!!!

Signaler Christel - 14 avril 2011
Excellent

A faire et à refaire !...
De la bombe ! Un délice !
Ma suggestion : Moi je n'ai pas mis le caramel et c'était déjà bien sucré ! Et j'ai remplacé le pralin par du Van Houten !

Signaler ingrid.a -  7 janvier 2011
Excellent

Réponse au dernier commentaire
C'est ce qu'il faut faire: ajouter le sucre glace aux jaunes d'oeufs... J'ai fait une erreur en rédigeant la recette et je ne peux pas la corriger.

Signaler Daniella - 16 novembre 2010
Excellent

Excellent
J'ai rajouté de l'essence d'amande dans l'étape 1 (dans l'appareil avec le mascarpone) et j'ai trempé les spéculoos dans de l'Amarula (liqueur de café d'Afrique du sud). Excellent ! Tous ceux qui ont goûté se sont resservis, les gourmands !!!