Brioche roulée à la féta, aux épinards et aux tomates séchées
Imprimer
Voici une très jolie brioche roulée à la féta, aux épinards et aux tomates séchées, des saveurs de méditerranée pour 8 personnes, à déguster tiède avec une salade verte. Pour un dîner, un apéritif dînatoire ou emporter en pique-nique.
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 15 g de levure fraîche)
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 15 cl de lait tiède
- 1 gros oeuf + 1 jaune
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 350 g de farine T55 (j'ai pris de la bio T65)
- 1 cuillère à café de Sel
- Pour la garniture :
- 250 g d'épinards
- 150 g de fromage à tartiner nature (type St Môret)
- 1 cuillère à soupe d'origan séché
- 250 g de feta
- 90 g de parmesan fraîchement râpé
- 90 g de tomates séchées à l'huile, égouttées et coupées en petits morceaux
- 1 petit oeuf légèrement battu
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot
- Sel
- Poivre du moulin
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 55 mn
- 45 mn
- 3 h 40 mn
Préparation
- 1 Pour la pâte : Dans un bol, délayez la levure dans le lait tiède avec le sucre. Laissez reposer 10 min, le mélange va devenir mousseux. Dans un autre bol, battez l'œuf entier + le jaune. Incorporez l'huile d'olive et l'eau.
- 2 Dans un saladier mélangez la farine et le sel. Versez le mélange de lait et de levure et les œufs battus. Mélangez rapidement à la main puis versez sur un plan de travail légèrement fariné et pétrissez la pâte 10 à 12 min jusqu'à ce qu'elle soit lisse et ne colle plus. Ajoutez un peu de farine si la pâte vous semble trop molle. Formez une boule et disposez-la dans un saladier huilé couvert d'un torchon propre. Laissez lever dans un endroit tiède au moins une heure, la pâte doit doubler de volume.
- 3 Huilez une plaque de 30 x 40 cm allant au four. Posez la pâte à brioche sur un plan de travail fariné, enfoncez le poing dedans pour la dégazer et pétrissez-la environ 1 min. Abaissez-la ensuite au rouleau, aux dimensions de la plaque. Transférez-la sur la plaque, couvrez d'un torchon et laissez lever encore 30 min.
- 4 Lavez les épinards et enlevez les plus grosses tiges. Mettez-les dans une passoire et arrosez-les d'eau bouillante. Personnellement je me sers de ma bouilloire, c'est plus pratique qu'une casserole. Laissez refroidir et pressez-les bien pour en extraire toute l'eau. Étalez sur la pâte le fromage à tartiner, assaisonnez et saupoudrez d'origan. Recouvrez avec les feuilles d'épinard bien dépliées. Disposez par-dessus la feta coupée en lamelles et les tomates séchées.
- 5 Roulez la pâte à partir du grand côté délicatement. Soudez les bords et disposez le roulé sur la plaque, soudure en-dessous. Couvrez de nouveau avec un torchon et laissez lever encore 30 min. Préchauffez le four à 200°C.
- 6 Badigeonnez la brioche roulée avec l'œuf battu et saupoudrez-la de graines de pavot. Enfournez pour environ 20 min à 200°C et baissez le four ensuite à 180°C pour le reste de la cuisson. La brioche doit être dorée, mais si elle brunit trop vite, couvrez-la d'un papier d'aluminium. Servez tiède avec une salade verte bien assaisonnée.
-
Pour finirPour varier ajoutez des herbes à la pâte à brioche et changez la garniture. Venez me retrouver sur mon blog "La soupe à la citrouille" : http://lasoupealacitrouille.blogspot.fr/2013/01/brioche-roulee-la-feta-aux-epinards-et.html
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?