Gratin d'endives au four

4.6 / 5  basé sur 26 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 132
Quantité 2 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 2 h 10 mn

En salade, à la vapeur mais aussi au four en gratin, l'endive se déguste sous toutes ses formes, et c'est délicieux ! Je vous propose cette recette inratable d'endives gratinées au fromage, au four, parfaite pour le dîner en famille. Je vous partage la recette détaillé avec les durée exactes de la cuisson des endives.

Ingrédients

2 personnes
  • Endive

    Endive 4

  • Echalote

    Echalote 1

  • Allumette de jambon

    Allumette de jambon 150 g

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 100 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Matière grasse 2 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Couper toutes les feuilles d'endives en morceaux. Emincer l'échalote.
  2. 2
    Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote dans la matière grasse. Ajouter les endives coupées. Mélanger, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire doucement pendant 20 minutes.
  3. 3
    Retirer du feu et laisser bien égoutter (environ 1 heure).
  4. 4
    Verser les endives égouttées dans un plat à gratin. Mélanger avec les allumettes de jambon.
  5. 5
    Ajouter le gruyère râpé et la crème fraîche. Faire gratiner au four à 210°C (thermostat 7) pendant 30 minutes.
  6. Pour finir
    Déguster bien chaud.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 26 avis)
Signaler chatroux60 - 26 août 2021
Excellent

J'ai fait cette recette , pour 4 personnes tous mes invités ont apprécié.
Ne rien changer . Recette à faire et à refaire pour un soir SUPER !..

Signaler Gael - 27 octobre 2019
Excellent

Très bon, n'ayant ni lardons ni jambon j'ai rajouté des émincé de poulet que j'ai fait revenir avec du miel et du paprika. Et à la place de la crème fraîche j'ai mis du fromage blanc.

Signaler Momorange - 10 mars 2016
Excellent

Excellent et pas compliqué. N'ayant pas d'allumettes de jambon sous la main, j'ai utilisé des lardons que j'ai fait cuire en même temps que les endives.

Signaler albert - 27 octobre 2024
Excellent

très bien

Signaler Pat cstn - 25 août 2024
Excellent

Notez cette recette