Gratin d'endives à ma façon

5 / 5  basé sur 14 avis
Imprimer

En salade, à la vapeur mais aussi en gratin, l'endive se déguste sous toutes ses formes, et c'est délicieux!

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 50 mn
  • 1 h
  • 2 h 10 mn

Préparation

  1. 1
    Couper toutes les feuilles d'endives en morceaux. Emincer l'échalote.
  2. 2
    Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote dans la matière grasse. Ajouter les endives coupées. Mélanger, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire doucement pendant 20 minutes.
  3. 3
    Retirer du feu et laisser bien égoutter (environ 1 heure).
  4. 4
    Verser les endives égouttées dans un plat à gratin. Mélanger avec les allumettes de jambon.
  5. 5
    Ajouter le gruyère râpé et la crème fraîche. Faire gratiner au four à 210°C (thermostat 7) pendant 30 minutes.
  6. Pour finir
    Déguster bien chaud.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 14 avis )
Signaler chatroux60 - 26 août 2021
Excellent

J'ai fait cette recette , pour 4 personnes tous mes invités ont apprécié.
Ne rien changer . Recette à faire et à refaire pour un soir SUPER !..

Signaler Gael - 27 octobre 2019
Excellent

Très bon, n'ayant ni lardons ni jambon j'ai rajouté des émincé de poulet que j'ai fait revenir avec du miel et du paprika. Et à la place de la crème fraîche j'ai mis du fromage blanc.

Signaler Momorange - 10 mars 2016
Excellent

Excellent et pas compliqué. N'ayant pas d'allumettes de jambon sous la main, j'ai utilisé des lardons que j'ai fait cuire en même temps que les endives.

Signaler Sandra - 12 juin 2022
Excellent

Très bonne recette.

Signaler Patricia C. - 10 juin 2022
Excellent

Une délicieuse alternative aux classiques endives au jambon. Je ne les prépare plus que comme ça ! Toute la famille adore.

Notez cette recette