Gratin d'endives au four
En salade, à la vapeur, mais aussi au four, en gratin, l'endive se déguste sous toutes ses formes et c'est délicieux. Je vous propose cette recette inratable d'endives gratinées au fromage, parfaite pour le dîner en famille. Ce plat réconfortant transforme ces légumes légèrement amers en un mets savoureux qui marie habilement douceur des endives braisées avec richesse du jambon et du fromage.
Ingrédients
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Endive 4 unités
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Echalote 1 unité
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Allumette de jambon 150 g
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Gruyère râpé 100 g
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Crème liquide 20 cl
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Sel
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Poivre
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Matière grasse 2 c à s
Préparation
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1
Couper toutes les feuilles d'endives en morceaux. Emincer l'échalote.
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2
Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote dans la matière grasse. Ajouter les endives coupées. Mélanger, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire doucement pendant 20 minutes.
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3
Retirer du feu et laisser bien égoutter (environ 1 heure).
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4
Verser les endives égouttées dans un plat à gratin. Mélanger avec les allumettes de jambon.
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5
Ajouter le gruyère râpé et la crème fraîche. Faire gratiner au four à 210°C (thermostat 7) pendant 30 minutes.
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Pour finirDéguster bien chaud.
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