Gratin d'endives au four
En salade, à la vapeur mais aussi au four en gratin, l'endive se déguste sous toutes ses formes, et c'est délicieux ! Je vous propose cette recette inratable d'endives gratinées au fromage, au four, parfaite pour le dîner en famille. Je vous partage la recette détaillé avec les durée exactes de la cuisson des endives.
Ingrédients
-
Endive 4
-
Echalote 1
-
Allumette de jambon 150 g
-
Gruyère râpé 100 g
-
Crème liquide 20 cl
-
Sel
-
Poivre
-
Matière grasse 2 c à s
Préparation
-
1
Couper toutes les feuilles d'endives en morceaux. Emincer l'échalote.
-
2
Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote dans la matière grasse. Ajouter les endives coupées. Mélanger, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire doucement pendant 20 minutes.
-
3
Retirer du feu et laisser bien égoutter (environ 1 heure).
-
4
Verser les endives égouttées dans un plat à gratin. Mélanger avec les allumettes de jambon.
-
5
Ajouter le gruyère râpé et la crème fraîche. Faire gratiner au four à 210°C (thermostat 7) pendant 30 minutes.
-
Pour finirDéguster bien chaud.
Avez-vous aimé cette recette ?