Gratin d'endives au four

4.6 / 5  basé sur 28 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 132
Quantité 2 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 2 h 10 mn

En salade, à la vapeur, mais aussi au four, en gratin, l'endive se déguste sous toutes ses formes et c'est délicieux. Je vous propose cette recette inratable d'endives gratinées au fromage, parfaite pour le dîner en famille. Ce plat réconfortant transforme ces légumes légèrement amers en un mets savoureux qui marie habilement douceur des endives braisées avec richesse du jambon et du fromage.

Ingrédients

2 personne
  • Endive

    Endive 4 unités

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Allumette de jambon

    Allumette de jambon 150 g

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 100 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Matière grasse 2 c à s

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Préparation

  1. 1
    Gratin d'endives au four : Etape 1
    Couper toutes les feuilles d'endives en morceaux. Emincer l'échalote.
  2. 2
    Gratin d'endives au four : Etape 2
    Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote dans la matière grasse. Ajouter les endives coupées. Mélanger, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire doucement pendant 20 minutes.
  3. 3
    Gratin d'endives au four : Etape 3
    Retirer du feu et laisser bien égoutter (environ 1 heure).
  4. 4
    Gratin d'endives au four : Etape 4
    Verser les endives égouttées dans un plat à gratin. Mélanger avec les allumettes de jambon.
  5. 5
    Gratin d'endives au four : Etape 5
    Ajouter le gruyère râpé et la crème fraîche. Faire gratiner au four à 210°C (thermostat 7) pendant 30 minutes.
  6. Pour finir
    Gratin d'endives au four : Etape 6
    Déguster bien chaud.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 28 avis)
Signaler chatroux60 - 26 août 2021
Excellent

J'ai fait cette recette , pour 4 personnes tous mes invités ont apprécié.
Ne rien changer . Recette à faire et à refaire pour un soir SUPER !..

Signaler Gael - 27 octobre 2019
Excellent

Très bon, n'ayant ni lardons ni jambon j'ai rajouté des émincé de poulet que j'ai fait revenir avec du miel et du paprika. Et à la place de la crème fraîche j'ai mis du fromage blanc.

Signaler Momorange - 10 mars 2016
Excellent

Excellent et pas compliqué. N'ayant pas d'allumettes de jambon sous la main, j'ai utilisé des lardons que j'ai fait cuire en même temps que les endives.

Signaler Patoch - 13 janvier 2025
Excellent

Superbe explication

Signaler Et - 22 novembre 2024
Excellent

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