Boulettes aux fonds d'artichauts

5 / 5  basé sur 7 avis

Une recette très originale dont je suis adepte depuis quelques années. C’est un mélange subtil de plusieurs aliments qui font frémir les papilles. Ce que j’aime le plus, c’est le résultat après la cuisson, les boulettes sont toutes parsemées de riz qui a cuit à l’intérieur de la viande hachée... on dirait des petits diamants qui sortent de la roche.

Ingrédients

  • Pour la viande :
  • 500 g de viande hachée
  • 3 cuillères à soupe de riz
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de coriandre hachée
  • Pour la sauce :
  • 1 gros oignon
  • 1 cuillère à café de coriandre hachée
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de safran pur
  • 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 700 ml d’eau
  • 1 boîte de fonds d’artichauts en conserve

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 20 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. Dans une marmite, mettez l’oignon haché, la coriandre, les épices et l’huile de tournesol. Laissez rissoler sur le feu pendant 2 minutes. Ajoutez l’eau, couvrir et laisser mijoter 10 minutes. Pendant ce temps et dans un grand récipient, mélangez la viande hachée avec le riz, la coriandre, sel et poivre puis malaxez le tout à la main (c’est la meilleure façon pour que les épices pénètrent bien la viande). Faites des boulettes à la taille d’une noix. Ajoutez les boulettes à la sauce en gardant la marmite sur le feu, égouttez les fonds d’artichauts, mettez-les avec les boulettes puis laissez cuire le tout pendant 15 minutes. Si vous trouvez qu’il y a trop de sauce, laissez encore un petit moment sur le feu à découvert. L’eau va s’évaporer et la sauce sera plus épaisse.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler chantal275 - 24 janvier 2012
Excellent

Fameux
Recette pleine de saveurs!Bien partager les boulettes et fonds d'artichauts
en mangeant et toutes les épices ressortent!
Ma suggestion : dl d'eau ?j'ai du faire réduire un peu plus le bouillon donc la prochaine fois
je rajouterai les boulettes un peu plus tard mais.....trop bon merci pour la recette

Signaler delphine_c91 - 29 juillet 2011
Très bien

très très bon mais gras
vraiment délicieux, on s'est rgalé avec mon chéri, mais c'était tout de même gras
Ma suggestion : pour éviter que les boulettes soient dures, 6 minutes de cuissons suffisent amplement!!

Signaler Corinne - 18 janvier 2007
Très bien

Original
Les boulettes sont un peu dures mais le mélange d'épices est intéressant.
Ma suggestion : Je mettrais de la mie de pain et un oeuf dans la farce. J'ai ajouté de la sauceline pour épaissir la sauce en fin de cuisson.

Signaler Anne -  5 janvier 2007

On peut le faire avec du poisson
La recette est bonne.
Ma suggestion : Essayez avec du poisson à la place de la viande, par exemple des filets de lieu.

Signaler bruno-p1 - 28 février 2010
Excellent

Très bon
Boulettes un peu dures mais résultat sympa avec les grains de riz. Original.