Boulettes de bœuf façon japonaise

4 / 5  basé sur 4 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 2 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 30 mn

Découvrez cette recette de Boulettes de bœuf façon japonaise. Nous vous proposons une recette d'inspiration japonaise très simple à préparer et ne nécessitant aucun ingrédient difficile à trouver. Nous allons confectionner des boulettes parfumées cuites au four, enrobées d'une sauce sucrée salée, accompagnées d'un riz parfumé pour un plat complet qui allie tendreté de la viande hachée aux arômes subtils du gingembre et de l'ail rehaussés par une touche de sauce soja.

Ingrédients

2 personnes

Pour 2 à 3 personnes

Pour les boulettes

  • Viande hachée de bœuf

    Viande hachée de bœuf 350 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Chapelure

    Chapelure 2 c à s

  • Sauce soja

    Sauce soja 1 c à s

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Gingembre frais (ou un peu de gingembre en poudre)

    Gingembre frais (ou un peu de gingembre en poudre) 1 cm

  • Oignon blanc avec tige (ou 1 ciboule)

    Oignon blanc avec tige (ou 1 ciboule) 1 unité

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Pour la sauce

  • Sauce soja

    Sauce soja 8 cl

  • Eau

    Eau 8 cl

  • Miel ou de sirop d'agave

    Miel ou de sirop d'agave 1 c à s

  • Fécule de maïs ou de pomme de terre

    Fécule de maïs ou de pomme de terre 1 c à s

  • Huile de sésame

    Huile de sésame 1 c à s

  • Riz basmati ou parfumé

    Riz basmati ou parfumé 1 verre

  • Graines de sésame

    Graines de sésame

  • Oignon frais (ou coriandre ou ciboulette)

    Oignon frais (ou coriandre ou ciboulette) 1 tige

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 200°. Préparez une plaque à four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Épluchez l'ail et le gingembre, à l'aide d'un presse-ail, pressez-les au dessus d'un saladier contenant la viande hachée. Ajoutez l'œuf, le blanc et le vert de l'oignon frais ciselé, la sauce soja, la chapelure, un peu de sel et de poivre. Mélangez bien l'ensemble et formez des boulettes de la taille d'une noix que vous disposez sur la plaque du four.
  2. 2 Enfournez pour environ 15 min. Lancez la cuisson de votre riz suivant les indications du paquet. 5 minutes avant la fin de cuisson de vos boulettes, préparez la sauce en diluant la fécule dans un peu d'eau froide. Dans une petite casserole, versez la sauce soja, l'huile de sésame, le miel, la fécule diluée et le complément d'eau, mélangez bien le tout. Faites chauffer votre sauce en la fouettant jusqu'à son épaississement et stoppez la cuisson. Si votre sauce est vraiment trop épaisse, ajoutez un peu d'eau.
  3. 3 Versez votre sauce dans un saladier, ajoutez vos boulettes de viandes et mélangez délicatement pour enrober vos boulettes de viande de sauce.
  4. Pour finir
    Répartissez votre riz dans vos assiettes ou bols de service, ajoutez les boulettes et nappez avec la sauce restante. Ajoutez la tige ciselée d'un oignon frais, quelques graines de sésame et dégustez avec des baguettes (ou pas)...
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Lily - 18 août 2024
Médiocre

Très simple à réaliser, nous apprécions la cuisson au four des boulettes. On a doublé la recette et c'était parfait ! Pas d'huile de sésame donc huile de tournesol. Pas de graine de sésame non plus mais ça ne nous a pas manqué.

Signaler Kitto_katsu - 8 mai 2025
Excellent

Je viens de la tester : Masterclass ????

Signaler Linettem78 - 6 janvier 2021
Excellent

Facile à réaliser et en plus délicieux

Signaler Bernie - 4 novembre 2019
Excellent

Un délice à accompagner avec une salade de carottes et une vinaigrette asiat

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