Truffes au chocolat et caramel
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Ingrédients
- 100 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre (doux pour un caramel classique / salé pour un caramel beurre salé)
- 250 g de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide entière
- cacao en poudre non sucrée pour l'enrobage
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 0 mn
- 4 h 20 mn
Préparation
- 1 Préparer le caramel, dans une casserole, verser le sucre en poudre et faire chauffer à feu moyen, remuer de temps en temps la casserole en la secouant (mais surtout pas en mélangeant directement le caramel à la cuillère). Dès que le sucre a une couleur ambrée couper le feu, puis ajouter le beurre en parcelles, verser la crème et bien mélanger.
- 2 Replacer le caramel sur feu très doux et faire chauffer en mélangeant régulièrement jusqu'à ce qu'il n'y est plus de morceaux.
- 3 Faire fondre le chocolat, coupés en morceaux, au bain marie.
- 4 Lorsque le chocolat est fondu et le caramel lisse, verser le caramel sur le chocolat puis bien mélanger.
- 5 Réserver au réfrigérateur 4h afin que la ganache durcisse et soit manipulable.
-
Pour finirCe temps passé, sortir la ganache du réfrigérateur et verser le cacao en poudre dans une assiette creuse. Prélever la ganache durcie à l'aide d'une cuillère et former dans vos mains des petites boules de chocolat en les roulant entre vos 2 paumes sans les aplatir. Rouler ensuite dans le cacao afin de bien les enrober. Conserver dans une boîte hermétique jusqu’à dégustation.
C'est terminé
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