Truffes au chocolat et caramel

20 mn
Facile
300 kcal

Du caramel dans de bonnes truffes au chocolat pour encore plus de gourmandise. Une délicieuse recette qui ravira vos papilles, ces petites bouchées fondantes allient la douceur du chocolat noir à la saveur caramélisée du sucre pour un résultat irrésistible. Faciles à réaliser, elles demandent simplement un peu de patience pour laisser la ganache refroidir et feront sensation auprès de vos convives.   Lire la suite

Par Amandine

http://www.amandinecooking.com/
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Ingrédients

4 personnes
  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 100 g

  • Beurre (doux pour un caramel classique / salé pour un caramel beurre salé)

    Beurre (doux pour un caramel classique / salé pour un caramel beurre salé) 30 g

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 250 g

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 10 cl

  • Cacao en poudre non-sucrée pour l'enrobage

    Cacao en poudre non-sucrée pour l'enrobage

Préparation

Temps total 4 h 20 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 0 mn
  1. 1 Préparer le caramel, dans une casserole, verser le sucre en poudre et faire chauffer à feu moyen, remuer de temps en temps la casserole en la secouant (mais surtout pas en mélangeant directement le caramel à la cuillère). Dès que le sucre a une couleur ambrée couper le feu, puis ajouter le beurre en parcelles, verser la crème et bien mélanger.
  2. 2 Replacer le caramel sur feu très doux et faire chauffer en mélangeant régulièrement jusqu'à ce qu'il n'y est plus de morceaux.
  3. 3 Faire fondre le chocolat, coupés en morceaux, au bain marie.
  4. 4 Lorsque le chocolat est fondu et le caramel lisse, verser le caramel sur le chocolat puis bien mélanger.
  5. 5 Réserver au réfrigérateur 4h afin que la ganache durcisse et soit manipulable.
  6. Pour finir
    Ce temps passé, sortir la ganache du réfrigérateur et verser le cacao en poudre dans une assiette creuse. Prélever la ganache durcie à l'aide d'une cuillère et former dans vos mains des petites boules de chocolat en les roulant entre vos 2 paumes sans les aplatir. Rouler ensuite dans le cacao afin de bien les enrober. Conserver dans une boîte hermétique jusqu’à dégustation.
C'est terminé
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