Chips au parmesan et saumon en tartare

4 / 5  basé sur 5 avis

Entrée très légère et super moderne à essayer absolument.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 20 mn
  • 25 mn

Préparation

  1. 1
    Retirer le coeur du 1/2 concombre et le couper en tout petits cubes. Ces cubes doivent être jolis car ils vont faire la présentation. Faire chuffer l'eau et le bouillon. Y plonger les dés 4 minutes environ. Les égoutter et mettre au frigo.
  2. 2
    Faire chauffer le four sur 170°C environ. Avec un verre ou un emporte-pièces réaliser des ronds de parmesan - pas trop fins- sur du papier cuisson.
  3. 3 Enfourner et surveiller. Lorsque le fromage fait des bulles, retirer le tout du four et laisser refroidir.
  4. 4 Placer le saumon dans un plat. Le saupoudrer de sucre et aneth. Presser 1/2 citron vert au dessus et l'autre 1/2 coupé en tranches. Recouvrir de gros sel. Placer au frigo entre 20 minutes et 24 h.
  5. 5 Récuperer le saumon et le frotter avec ses garnitures. Le tailler en tout petits cubes.
  6. Pour finir
    Au moment de servir placer une chips sur une coupelle, puis une cuillère de saumon et une cuillère de concombre. Recouvrir d'une chips.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis )
Signaler Dorisse - 28 décembre 2009
Excellent

Trop bon
J'ai fait la recette en entrée pour Noël.
Mon papa qui n'est pas très parmesan et concombre a vraiment apprécié.
Je referai cette recette sans problème.

Signaler Fabrice -  5 février 2007
Excellent

Belle présentation pour un plat régime et rapide
Une recette comme je les aime : belle présentation, rapide à réaliser et légère ! J'ai eu beaucoup de succès... Le sucre est important dans la marinade, sinon c'est un peu fade. J'y ajoute du pamplemousse et de l'orange en jus et quartier mais sans la peau (moins amer).
Ma suggestion : Un Gewurtzraminer ou bien un Chablis accompagnent parfaitement ce plat.
J'ai ajouté dans l'assiette, en présentation, un quartier d'orange sans la peau et un filet de sauce à base de 2 cuillères à soupe de citron, 1 de miel, 8 d'huile d'olive et 1/2 d'ail déshydraté. Puis j'ai ajouté sur la sauce un 1/2 biscuit spéculoos en miettes au moment de servir.

Signaler Anne-laure -  2 février 2009
Pas mal

Très déçue...
Point positif : les chips au parmesan, super ! Mais je n'ai pas aimé la marinade qui était fade et un peu sucrée, même après 12 heures... J'ai rattrapé le saumon en l'aspergeant de citron et en l'assaisonnant bien. En revanche, c'est une très jolie présentation.

Signaler Isabelle -  6 février 2009

Réponse à Anne-Laure
Quel dommage ! Il ne faut pas confondre marinade et sauce. Les deux accompagnements (au parmesan et au légume au bouillon) sont là pour donner du goût au plat. Le but du tartare de poisson cru est de sentir le goût du saumon qui est subtile.
Ma suggestion : Évitez de noyer votre poisson de citron. Les goûts seront totalement écrasés.
A la rigueur ajoutez quelques herbes : coriandre par exemple, qui vont accompagner le goût et non le masquer.

Signaler Isabelle -  8 février 2007

Réponse à Nathalie
Vous posez l'emporte-pièce sur la feuille de cuisson. Vous versez du parmesan dans cet emporte-pièce de manière uniforme. Vous retirez l'emporte-pièce.