Tartare revisité de bœuf Angus au vieux parmesan

4.3 / 5  basé sur 7 avis
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Tartare revisité de bœuf Angus au vieux parmesan.

Ingrédients

  • 200 g de filet de boeuf (ou autre)
  • 1/2 échalote finement émincée, juste revenue dans un peu de beurre (sans coloration)
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin grillés
  • 1 petit morceau de vieux parmesan
  • Quelques feuilles de rucola
  • 3-4 cuillères à soupe d'huile d'olive (très bonne qualité)
  • Fleurs de sel, poivre et piment d'Espelette

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 0 mn
  • 5 mn
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Préparation

  1. 1 Le tartare se prépare vraiment au dernier moment pour éviter tout risque de "contamination". Le tartare est souvent préparé en hachant la viande au mixeur ou à la machine... Inutile et dommage avec du filet de bœuf ! Une planche, un bon couteau et un peu de travail pour réduire le morceau en petits morceaux, mais pas trop. Inutile de réduire la viande en purée. Le tartare aura une plus belle tenue et la viande aura plus de goût.
  2. Pour finir
    Une fois la viande découpée, la mettre dans un bol et mélanger avec tout le reste, la rucola finement ciselée. Bien mélanger et dresser dans l'assiette à l’aide de cercles. Il ne vous reste plus qu’à griller un peu de pain pour accompagner le tout et déguster immédiatement !
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Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler sylvianne.b - 1 novembre 2015
Excellent

Très bon.
Pour ma part, quand je prépare un tartare de viande ou de poisson, je commence toujours par préparer les autres ingrédients et assaisonnements dans un cul-de-poule et je mets au fur et a mesure la viande ou le poisson émincé dedans.
Comme ça il n'y a pas d'attente, de contamination ou de décoloration.

Signaler Sylvie - 18 octobre 2009
Très bien

Divin
Extra, divin et facile à faire.
Ma suggestion : Ne rien changer mais à défaut de pignons mettre des pipas grillées c'est aussi extra.

Signaler monique.b30 - 1 mars 2011
Bien

Rucola ?
Personne ne répond donc personne ne sait ce qu'est la rucola.
Pourquoi ne pas mettre tout simplement du bon vieux persil de chez nous ?
A défaut de la coriandre, un peu plus fort.
En tout cas un tartare sans œuf je ne connais pas, je rajoute donc un jaune d'œuf dans un creux au dessus du steak.

Pourquoi vouloir toujours des ingrédients extraordinaires, introuvables ? Restons simple et français.

Signaler Pierre - 6 février 2011
Bien

Du filet ne soyez pas pédants
Ma suggestion : On peut faciliter en passant le morceau de boeuf au congélateur une 1/2 heure, puis coupez des tranches fines à la machine à jambon et finir au couteau

Signaler Aurelie - 9 août 2014
Excellent

C'est excellent et très simple

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