Moelleux aux pommes caramélisées

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 15 mn

Ce gâteau aux pommes épicées à la cannelle et au gingembre, partagé sur la Toile par Cyril Lignac, n'est pas sans rappeler les pâtisseries britanniques.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

6 personnes
  • Beurre + 30 g

    Beurre + 30 g 120 g

  • Cassonade

    Cassonade 240 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Farine

    Farine 275 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1/2 sachet

  • Yaourt à la grecque

    Yaourt à la grecque 2 c à s

  • Pomme

    Pomme 4

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à s

  • Gingembre en poudre

    Gingembre en poudre 1/2 c à s

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Préparation

  1. 1
    Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers et mélangez-les aux épices.
  2. 2
    Déposez 120 g (ou 100 g) de beurre dans une poêle sur feu moyen, laissez-le colorer et déposez-y les pommes avec 120 g de sucre (75 à 100 g suffisent largement). Laissez colorer les pommes en les retournant une fois ou deux, sans les cuire. Comptez de 10 à 15 min. Réservez.
  3. 3
    Dans un saladier, mélangez 30 g de beurre pommade avec 120 g de sucre blond. Ajoutez les œufs entiers et mélangez à nouveau. Ajoutez la farine, les graines de vanille, la levure chimique et le yaourt à la grecque.
  4. 4
    Préchauffez le four à 180° (th. 6). Chemisez un moule à manqué avec du papier cuisson et versez l'appareil dedans. Disposez les pommes par-dessus en essayant de les présenter en rosace. Arrosez avec le caramel de cuisson des pommes.
  5. Pour finir
    Enfournez 30 min. Dégustez tiède ou à température ambiante (le gâteau est meilleur le jour même).
C'est terminé
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