Moelleux aux pommes caramélisées
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Ce gâteau aux pommes épicées à la cannelle et au gingembre, partagé sur la Toile par Cyril Lignac, n'est pas sans rappeler les pâtisseries britanniques.
Ingrédients
6
personnes
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Beurre + 30 g 120 g
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Cassonade 240 g
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Oeuf 3
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Farine 275 g
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Levure chimique 1/2 sachet
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Yaourt à la grecque 2 c à s
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Pomme 4
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Vanille 1 gousse
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Cannelle 1 c à s
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Gingembre en poudre 1/2 c à s
Préparation
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1
Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers et mélangez-les aux épices.
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2
Déposez 120 g (ou 100 g) de beurre dans une poêle sur feu moyen, laissez-le colorer et déposez-y les pommes avec 120 g de sucre (75 à 100 g suffisent largement). Laissez colorer les pommes en les retournant une fois ou deux, sans les cuire. Comptez de 10 à 15 min. Réservez.
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3
Dans un saladier, mélangez 30 g de beurre pommade avec 120 g de sucre blond. Ajoutez les œufs entiers et mélangez à nouveau. Ajoutez la farine, les graines de vanille, la levure chimique et le yaourt à la grecque.
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4
Préchauffez le four à 180° (th. 6). Chemisez un moule à manqué avec du papier cuisson et versez l'appareil dedans. Disposez les pommes par-dessus en essayant de les présenter en rosace. Arrosez avec le caramel de cuisson des pommes.
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Pour finirEnfournez 30 min. Dégustez tiède ou à température ambiante (le gâteau est meilleur le jour même).
C'est terminé
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