Moelleux aux pommes caramélisées
        
        
            30 mn
        
    
    
                        
        
        
             Facile
        
    
    
        
        
        
            150 kcal
        
    
       
    
Ce gâteau aux pommes épicées à la cannelle et au gingembre, partagé sur la Toile par Cyril Lignac, n'est pas sans rappeler les pâtisseries britanniques.
Ingrédients
            
                6
                 personnes
            
            
            
            
        
    - 
        
                            Beurre + 30 g 120 g
 - 
        
                            Cassonade 240 g
 - 
        
                            Oeuf 3
 - 
        
                            Farine 275 g
 - 
        
                            Levure chimique 1/2 sachet
 - 
        
                            Yaourt à la grecque 2 c à s
 - 
        
                            Pomme 4
 - 
        
                            Vanille 1 gousse
 - 
        
                            Cannelle 1 c à s
 - 
        
                            Gingembre en poudre 1/2 c à s
 
Préparation
            
                Temps total
            
            
                1 h 15 mn
            
        
        
        
            
                Préparation
            
            
                30 mn
            
        
        
        
            
                Cuisson
            
            
                45 mn
            
        
    - 
            1
            
            
            Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers et mélangez-les aux épices. - 
            2
            
            
            Déposez 120 g (ou 100 g) de beurre dans une poêle sur feu moyen, laissez-le colorer et déposez-y les pommes avec 120 g de sucre (75 à 100 g suffisent largement). Laissez colorer les pommes en les retournant une fois ou deux, sans les cuire. Comptez de 10 à 15 min. Réservez. - 
            3
            
            
            Dans un saladier, mélangez 30 g de beurre pommade avec 120 g de sucre blond. Ajoutez les œufs entiers et mélangez à nouveau. Ajoutez la farine, les graines de vanille, la levure chimique et le yaourt à la grecque. - 
            4
            
            
            Préchauffez le four à 180° (th. 6). Chemisez un moule à manqué avec du papier cuisson et versez l'appareil dedans. Disposez les pommes par-dessus en essayant de les présenter en rosace. Arrosez avec le caramel de cuisson des pommes. - 
            
                    Pour finir
            Enfournez 30 min. Dégustez tiède ou à température ambiante (le gâteau est meilleur le jour même). 
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
    
Avez-vous aimé cette recette ?