Lasagnes aux deux saumons et aux poireaux

5 / 5  basé sur 24 avis

Qui n'aime pas croquer dans une pâte fondante, nappée d'une sauce généreuse et croustillante dès la première bouchée ? Ici, c'est la même chose, version poisson (c'est meilleur pour le cholestérol), et puis ça nous donne l'occasion de varier. En plus, on a même la touche de verdure avec les poireaux. Alors là, ça serait carrément dommage de ne pas tester...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 50 mn
  • 1 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Dans une sauteuse, faire revenir le saumon pendant 5 à 10 minutes. Lorsqu'il est presque cuit, l'émietter et le mélanger au saumon fumé.
  2. 2 Faire revenir également les poireaux dans une autre sauteuse pendant 10 minutes puis les réserver.
  3. 3 Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, bien mélanger jusqu'à la formation d'un roux. Verser le lait et porter à ébullition, à feu doux, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade. Laisser cuire encore pendant 2-3 minutes, en remuant constamment au fouet, jusqu'à obtention d'une sauce épaisse et crémeuse. Ajouter ensuite la crème fraîche, puis mélanger à nouveau.
  4. 4 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  5. 5 Dans un plat, commencer par déposer une couche de poireaux, puis une couche de lasagnes nappées de sauce béchamel, déposer le saumon, puis une autre couche de lasagnes nappées de béchamel, déposer les poireaux, puis à nouveau lasagnes, béchamel et poireaux, jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de lasagne, recouverte de parmesan.
  6. Pour finir
    Enfourner pendant 50 minutes.

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Vos avis

  basé sur 24 avis )
Signaler Liliane - 14 juillet 2012
Excellent

Excellent !
Très bonne recette, onctueuse et meilleure que la classique à la viande.
Ma suggestion : Une pointe de sel supplémentaire

Signaler marie-claude-c48 - 25 juillet 2011
Excellent

tout simplement excellent
c'est très agréable à manger et à faire. J'ai simplement mélangé le poireau et les saumons au moment de les mettre sur les feuilles de lasagne c'était plus simple.
Ma suggestion : aucune c'est bon à faire et à refaire .....

Signaler bernadette_b40 - 23 juillet 2011
Excellent

Lasagnes aux deux saumons et poireaux
Très bonne recette, facile à réaliser et apprécier de tous.
Ma suggestion : Je ne fais pas de béchamel, que de la crême fraîche et mozzarella sur le dessus du gratin.

Signaler eleonore-l49 - 12 janvier 2011
Excellent

Ça change délicieusement
C'est vraiment excellent, en plus je suis végétarienne, ça permet à moi aussi de goûter au plaisir des lasagnes. Ma fille de 11 ans a même dit qu'elle préférait celles-ci que celles à la bolognaise.
Ma suggestion : Au lieu de faire des couches différentes, j'ai mélangé poireaux et mélange des 2 saumons ensuite béchamel au parmesan. J'ai ensuite fini par une feuille de lasagne recouverte de mozzarella.
Et 30 minutes de cuisson suffisent.

Signaler Corinne -  6 décembre 2010
Excellent

Délicieux et original
Même les enfants ont adoré, pourtant avec les poireaux ce n'était pas gagné ! Une bonne alternative aux traditionnelles lasagnes à la bolognaise.