Lasagnes thon-poireaux

4.3 / 5  basé sur 8 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 83
Quantité 2 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h

Cette recette est un délice qui se déguste le jour-même et le lendemain. Une lasagne revisitée alliant la douceur du poireau à la saveur marine du thon, ce plat complet et réconfortant saura séduire toute la famille par son mélange de textures et de goûts. La béchamel onctueuse et le fromage gratiné apportent une touche de gourmandise, tandis que le vin blanc relève subtilement l'ensemble.

Ingrédients

2 personnes

Pour la garniture

  • Poireau

    Poireau 1 unité

  • Citron

    Citron 1/2 unité

  • Thon au naturel (200 g)

    Thon au naturel (200 g) 1 boîte

  • Crème fraîche (épaisse si possible)

    Crème fraîche (épaisse si possible) 5 c à s

  • Vin blanc demi-sec

    Vin blanc demi-sec 50 cl

  • Fromage râpé ou camembert

    Fromage râpé ou camembert

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

Pour la sauce béchamel

  • Beurre demi-sel

    Beurre demi-sel 25 g

  • Farine

    Farine 70 g

  • Lait

    Lait 220 cl

  • Poivre noir

    Poivre noir 1 pincée

  • Sel

    Sel 1 pincée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Nettoyer le poireau puis le couper en morceaux de 5 cm. Le faire cuire à la vapeur ou à la cocotte 10 minutes.
  2. 2
    Lasagnes thon-poireaux : Etape 2
    Huiler la poêle et égoutter le thon. Cuire à feu moyen le thon et les poireaux que vous aurez coupé en rondelles. Ajouter la crème fraîche et le vin blanc et 1 pincée de sel. Cuire 5 minutes.
  3. 3 Pendant ce temps, réaliser la béchamel : faire fondre le beurre. Tamiser la farine au-dessus. Mélanger (toujours à feu doux). Ajouter progressivement le lait tout en remuant au fouet à main. Saler et poivrer. Cuire 10 minutes tout en remuant.
  4. Pour finir
    Lasagnes thon-poireaux : Etape 4
    Huiler un plat à gratin. Y déposer : 2 tranches de lasagnes, la préparation au thon, un peu de béchamel, encore des lasagnes. Continuer 3 fois. Au-dessus, napper de béchamel et de fromage. Mettre au four à 180°C thermostat 6 pendant 15 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Carine - 22 février 2011
Excellent

Où va le citron ?
Je suis en train de préparer cette lasagne et je me rends compte que le citron ne fait plus partie dans votre préparation ?

Signaler Veroclaire - 20 mars 2024
Très bien

Super facile

Signaler melanie-h80 - 22 février 2011
Excellent

Avec du jus de citron
Ajouter le jus de citron dans la préparation thon-poireaux.

Signaler Melli - 12 novembre 2010
Excellent

Très bon !
Très très bon ! Une bonne façon de manger des poireaux !
Ma suggestion : La prochaine fois je mettrai moins de vin blanc.

Signaler Karine - 29 décembre 2009
Très bien

J'adore
C'est délicieux et ça change des lasagnes traditionnelles !

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