Tiramisu aux panais, crème de pistache et gelée de café

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 3 h
Temps total 5 h 30 mn

À tester : cette recette de tiramisu aux panais, crème de pistache et gelée de café par Matteo Carasale pour Casino.

Ingrédients

4 personnes
  • Panais

    Panais 4

  • Mascarpone

    Mascarpone 200 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 200 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 25 g

  • Cacao en poudre

    Cacao en poudre 40 g

  • Café espresso

    Café espresso 70 g

  • Sucre

    Sucre 5 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 200 g

  • Sucre

    Sucre 25 g

  • Jaune d’œuf 2

  • Pâte de pistache

    Pâte de pistache 50 g

  • Gélatine en feuilles

    Gélatine en feuilles 8,5 g

  • Eau

    Eau 2 ls

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 1 l

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Préparation

  1. 1 Plonger les feuilles de gélatine dans l’eau glacée pour les hydrater. Nettoyer les panais et les faire bouillir dans l’eau avec la peau 1h environ.
  2. 2 Récupérer les peaux à l’aide d’un petit couteau, faire sécher au four 2h à 50°C sur une plaque avec du papier sulfurisé. Frire les peaux quelques secondes dans l’huile de tournesol à 180°C, puis saupoudrer un peu de cacao en poudre
  3. 3 Mixer la chair de panais, ajouter le mascarpone et mélanger. Monter 200g de crème en chantilly avec le sucre glace, puis l’ajouter délicatement à la préparation.
  4. 4 Chauffer 3 cuillères à soupe de ce mélange avec 4 g de gélatine. Remettre dans la préparation et conserver au frigo 2h minimum.
  5. 5 Chauffer dans une casserole le café avec 5 g de sucre, 2,5 g de gélatine et conserver au frigo 2h minimum. Chauffer 200g de crème liquide, mélanger avec le sucre et les jaunes d’œuf. Ajouter la pâte de pistache et 2 g de gélatine et conserver au frigo 2h minimum.
  6. Pour finir
    Dans une coupe à Martini, dresser la crème de pistache, la gelée de café, la mousse de panais. Saupoudrer de cacao en poudre et décorer de chips de panais.
C'est terminé
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