Faìna aux pois chiches et scamorza fumée

DifficultéFacile
Préparation10 mn
Cuisson15 mn
Temps total25 mn

À tester : cette recette de faìna aux pois chiches et scamorza fumée par Matteo Carassale pour Casino.

Ingrédients

4 personnes
  • Pois chiches entiers secs (ou 125g de farine de pois chiches)

    Pois chiches entiers secs (ou 125g de farine de pois chiches) 200 g

  • Scamorza fumée

    Scamorza fumée 125 g

  • Eau tiède

    Eau tiède 275 ml

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 80 ml

  • Sel gris

    Sel gris

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Préparation

  1. 1 Mixer les pois chiches dans un blender et tamiser pour récupérer la farine.
  2. 2 Retirer la croûte du fromage à l’aide d’un couteau puis tailler en cubes d’environ 1 cm.
  3. 3 Mixer le fromage dans un robot. Ajouter la farine de pois chiches et continuer à mixer jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  4. 4 Verser la préparation dans un bol puis ajouter petit à petit l’eau tiède et 30 ml d’huile d’olive.
  5. 5 Mélanger avec un fouet pour obtenir une pâte lisse.
  6. 6 Placer au four un plat rond de 10 cm de diamètre (inox ou céramique) avec 50 ml d’huile d’olive et faire chauffer à 200°C.
  7. Pour finir
    Lorsque le plat est bien chaud, verser la pâte à « faìna » et cuire 15 mn. Servir chaud ou tiède.
C'est terminé
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