Pois chiches en ragoût (IG bas)

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h 10 mn
Temps total 1 h 40 mn

Le pois chiche se prête à toutes sortes de préparations. Le voici ici entouré de légumes d'été et de toutes sortes d'épices. Cela sent bon dans la cuisine !

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Ingrédients

4 Personnes
  • Pois chiches secs

    Pois chiches secs 220 g

  • Tomate ou une boîte de tomates concassées de 400 g

    Tomate ou une boîte de tomates concassées de 400 g 4 unités

  • Poivron rouge

    Poivron rouge 2 unités

  • Courgette

    Courgette 1 unité

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Menthe

    Menthe 3 brins

  • Coriandre

    Coriandre 3 brins

  • Jus de citron

    Jus de citron 2 c à s

  • Cumin

    Cumin 1 c à c

  • Paprika

    Paprika 2 c à c

  • Ras el hanout

    Ras el hanout 1 c à c

  • Purée de tomates

    Purée de tomates 100 g

  • Concentré de tomates

    Concentré de tomates 1 c à s

  • Yaourt 0% ou soja pour les personnes sensibles au lactose

    Yaourt 0% ou soja pour les personnes sensibles au lactose 160 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 filet

  • Sel et poivre

    Sel et poivre quelques pincées

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Préparation

  1. 1
    La veille
    Faites tremper les pois chiches dans 3 fois leur volume d’eau. Le lendemain rincez-les.
  2. 2
    Les légumes
    Dans le cas de tomates fraîches, faites bouillir de l’eau dans une casserole. Plongez-y les tomates entaillées 15 secondes pour faciliter leur épluchage. Découpez-les en petits cubes. Découpez également poivrons et courgettes en petits cubes. Émincez l’oignon.
  3. 3
    La dersa
    Pois chiches en ragoût (IG bas) : Etape 3
    À l’aide d’un mortier, écrasez l’ail, le cumin, le paprika et le ras el-hanout. Vous obtiendrez une pâte compacte
  4. 4
    Cuisson
    Pois chiches en ragoût (IG bas) : Etape 4
    Dans une cocotte, mettez la dersa, la purée et le concentré de tomates. Laissez cuire 5 min avant d’ajouter les pois chiches et tous les légumes. Ajouter 50 cl d’eau, du sel et du poivre et laissez mijoter 1 h à feu doux et à couvert.
  5. 5
    Sauce au yaourt
    Pois chiches en ragoût (IG bas) : Etape 5
    Mélangez le yaourt avec le jus de citron. Hachez les herbes, ajoutez et mélangez bien.
  6. Service
    Pois chiches en ragoût (IG bas) : Etape 6
    Lorsque le ragoût est prêt, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Mettez du ragoût dans une assiette creuse, ajoutez du yaourt aux herbes, un filet d’huile d’olive et éventuellement quelques lamelles de piment.
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