Gratin aux carottes façon dauphinois : la recette facile
Dérivé du traditionnel gratin dauphinois, ce plat développe de nombreux arômes et accompagnera à merveille une bonne viande ou un poisson habilement cuisiné. Ce gratin aux carottes façon dauphinois est la recette idéale pour ravir vos papilles. Alliant la douceur des pommes de terre à la saveur sucrée des carottes, il se compose de fines tranches superposées nappées d'une onctueuse sauce crémeuse aux œufs parfumée d'ail, d'oignon et d'herbes aromatiques.
Ingrédients
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Pomme de terre 1,2 kg
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Carotte 2 unités
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Oignon 1 unité
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Ail 2 gousses
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Oeuf 2 unités
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Crème 20 cl
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Sel
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Poivre
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Noix de muscade
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Persil haché
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Origan haché
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Fromage râpé
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Beurre ou de graisse d’oie 20 g
Préparation
- 1 Epluchez tous les légumes et coupez-les en fines tranches.
- 2 Dans un plat allant au four, disposez une couche de pommes de terre ; parsemez de fromage râpé et salez légèrement ; renouvelez l’opération, parsemez des tranches d’ail et saupoudrez en plus d’origan ; ensuite, faites une couche avec les rondelles ou lamelles de carottes et parsemez en plus de persil. Mettez une nouvelle couche de pommes de terre, une couche d’oignons en rondelles saupoudrée de muscade, et à nouveau pour finir 2 couches de pommes de terre (toujours parsemées de fromage râpé et de sel).
- 3 Dans un saladier moyen, battez les 2 oeufs ; ajoutez la crème, une pincée de muscade, du poivre et du sel. Remuez et versez-y ensuite 1/4 de l de lait en remuant toujours. Videz le tout délicatement sur l’ensemble des légumes. Complétez avec du lait afin que le niveau du liquide arrive juste à raz de la dernière couche sans la recouvrir. Parsemez très légèrement de fromage râpé et finissez par quelques petites noix de beurre ou de graisse d’oie.
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Pour finirEnfournez durant 1h10 à 180°C. Sortez du four 10 minutes avant de servir.
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