Gratin aux carottes façon dauphinois : la recette facile

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 35 mn
Cuisson 1 h 10 mn
Temps total 1 h 45 mn

Dérivé du traditionnel gratin dauphinois, ce plat développe de nombreux arômes et accompagnera à merveille une bonne viande ou un poisson habilement cuisiné. Ce gratin aux carottes façon dauphinois est la recette idéale pour ravir vos papilles. Alliant la douceur des pommes de terre à la saveur sucrée des carottes, il se compose de fines tranches superposées nappées d'une onctueuse sauce crémeuse aux œufs parfumée d'ail, d'oignon et d'herbes aromatiques.

Ingrédients

6 personnes
  • Pomme de terre

    Pomme de terre 1,2 kg

  • Carotte

    Carotte 2 unités

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Crème 20 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Persil haché

    Persil haché

  • Origan haché

    Origan haché

  • Fromage râpé

  • Beurre ou de graisse d’oie

    Beurre ou de graisse d’oie 20 g

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Préparation

  1. 1 Epluchez tous les légumes et coupez-les en fines tranches.
  2. 2 Dans un plat allant au four, disposez une couche de pommes de terre ; parsemez de fromage râpé et salez légèrement ; renouvelez l’opération, parsemez des tranches d’ail et saupoudrez en plus d’origan ; ensuite, faites une couche avec les rondelles ou lamelles de carottes et parsemez en plus de persil. Mettez une nouvelle couche de pommes de terre, une couche d’oignons en rondelles saupoudrée de muscade, et à nouveau pour finir 2 couches de pommes de terre (toujours parsemées de fromage râpé et de sel).
  3. 3 Dans un saladier moyen, battez les 2 oeufs ; ajoutez la crème, une pincée de muscade, du poivre et du sel. Remuez et versez-y ensuite 1/4 de l de lait en remuant toujours. Videz le tout délicatement sur l’ensemble des légumes. Complétez avec du lait afin que le niveau du liquide arrive juste à raz de la dernière couche sans la recouvrir. Parsemez très légèrement de fromage râpé et finissez par quelques petites noix de beurre ou de graisse d’oie.
  4. Pour finir
    Enfournez durant 1h10 à 180°C. Sortez du four 10 minutes avant de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Christian - 12 mars 2007
Excellent

Allergie aux laitages
Ma suggestion : En cas d'allergie aux laitages, vous pouvez les remplacer par du lait de soja en vente presque partout.

Signaler France - 12 mars 2007

Allergique aux produits laitiers
Votre recette m'intéresse mais je suis allergique aux produits laitiers. Par quoi puis-je les remplacer ? Merci.

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