Gratin de gnocchi à l'italienne
Un gratin de gnocchi à la tomate, mozzarella et aromates à proposer en accompagnement ou en plat avec une salade. Cette recette réconfortante allie tradition italienne et simplicité : le gratin de gnocchi combine douceur des gnocchi, sauce tomate parfumée aux herbes et fromages fondants. Idéal pour un repas en famille ou entre amis, ce plat saura satisfaire les papilles des petits comme des grands.
Ingrédients
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Gnocchi 650 g
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Tomate concassée en boîte ou fraîche en saison 500 g
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Oignon 1 unité
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Ail 1 gousse
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Mozzarella di buffala 1 boule
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Parmesan râpé un peu
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Laurier
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Thym
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Origan
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Huile d'olive
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Préparer la sauce, dans une sauteuse faire chauffer un filet d'huile d'olive et faire revenir l'oignon et l'ail émincé, laisser cuire jusqu'à légère coloration puis ajouter les tomates et les aromates, un peu de sel et poivre. Laisser mijoter à frémissement une trentaine de minutes (ne pas oublier de retirer les branches de thym, laurier après cuisson).
- 2 Pendant ce temps, porter une grande casserole d'eau salée à ébullition et cuire les gnocchi quelques minutes, ils sont cuit lorsqu'ils remontent à la surface. Les égoutter.
- 3 Préchauffer le four à 180°C.
- 4 Mélanger les gnocchi avec la sauce et les trois quart de la mozzarella coupée en morceaux.
- 5 Verser la préparation dans des ramequins ou plat à gratin, recouvrir d'un peu de parmesan rappé et du restant de mozzarella.
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Pour finirEnfourner environ 15 minutes de façon à ce que le fromage soit gratiné.
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