Bugnes briochées de carnaval

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 170
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 1 h 35 mn

Pour Mardi gras je vous propose de délicieuses bugnes briochées

Ingrédients

8 personnes
  • Farine T55

    Farine T55 250 g

  • Sucre

    Sucre 40 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Levure de boulanger fraiche

    Levure de boulanger fraiche 15 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Beurre pommade

    Beurre pommade 100 g

  • Fleur d'oranger 2 c à s

  • Lait tiède

    Lait tiède 20 g

  • Huile de friture

    Huile de friture

  • Sucre glace

    Sucre glace

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Préparation

  1. 1
    Pâte Versez le lait tiédi dans le bol. Ajoutez la levure émiettée. Laissez reposer 10 mn. Dans la cuve du robot ou dans un grand saladier. Versez la farine, le sel, le sucre en poudre et la fleur d’oranger. Ajoutez la levure diluée dans le lait tiède. Commencez à fouetter avec le pétrin ou mélangez du bout des doigts. Intégrez les œufs battus en omelette. Faites fondre le beurre avant versez le dans la cuve, pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple. Elle sera un peu collante, ajoutez une poignée de farine. Débarrassez la pâte dans un saladier fariné. Couvrez d’un torchon propre et laissez lever dans un endroit tiède au moins 1 heure, elle va doubler de volume.
  2. 2 Déposez le pâton sur le plan de travail fariné. Farinez le rouleau à pâtisserie et étalez la pâte sur 1 cm d’épaisseur. Découpez des bandes dans un sens puis dans un autre pour obtenir des losanges. Faites une entaille au milieu et faites passer par dessous les deux pointes des entailles puis tirez doucement la pointe pour la ressortir. Laissez pousser de nouveau.  Faites chauffer l’huile de friture 170° environ. Commencez à y déposez délicatement quelques bugnes. Procédez par petite quantité. Retournez les en cours de cuisson. Elles doivent être dorées sur chaque face.
  3. Pour finir
    Déposez les sur un linge propre ou du papier absorbant pour les égoutter. Saupoudrez les de sucre glace ou de sucre en poudre. Procédez de même pour toute la pâte.
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