Cailles farcies et fricassée de girolles

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 8 pers
Préparation 1 h
Cuisson 1 h
Temps total 2 h

Voici un avant-goût des fêtes, avec ces délicieuses petites volailles aux girolles qu'on a généralement tendance à oublier. Cette recette de cailles farcies accompagnées d'une fricassée de girolles est un véritable festin automnal qui marie élégamment les saveurs délicates de la volaille à la richesse des champignons. La farce généreuse rehaussée de noix et d'alcools fins apporte une dimension supplémentaire au plat.

Ingrédients

8 personnes

  • Caille

    Caille 8 unités

  • Poitrine fumée 8 tranches

  • Chair à saucisse

    Chair à saucisse 500 g

  • Noix hachées

    Noix hachées 40 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • 4 épices

    4 épices

  • Madère 1 cl

  • Cognac 1 cl

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 1 verre

  • Lait

    Lait 2 cl

  • Huile d’olive

    Huile d’olive

  • Persil plat

    Persil plat 1 bouquet

  • Thym

    Thym quelques branches

  • Lardon fumé

    Lardon fumé 150 g

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 300 g

  • Girolles

    Girolles 800 g

  • Oignon grelot

    Oignon grelot 200 g

  • Crème fraîche liquide

    Crème fraîche liquide 25 cl

  • Beurre

    Beurre 1 noisette

Pour les corolles

  • Blanc d’oeuf 40 g

  • Farine

    Farine 40 g

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 40 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 40 g

  • Persil plat ciselé

    Persil plat ciselé

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Dans un saladier, mettez tous les ingrédients des corolles, et mélangez bien. Vous devez obtenir une pâte assez consistante. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, posez une cuillère à soupe de la pâte et étalez-la afin d’obtenir un grand rond. Faites de même pour les autres en les espaçant. Mettez cuire durant 3-4 minutes, sortez-les et moulez-les dans des ramequins.
  2. 2 Préparez la farce en mettant dans un saladier la chair à saucisse, les noix, l’œuf, le lait, le madère, le cognac, 1 pincée de 4 épices, sel, poivre, un peu de persil ciselé et quelques branches de thym émiettées. Mélangez bien le tout.
  3. 3 Remplissez chaque caille d’un peu de farce, fermez-les avec 2 pics en bois. Entourez chaque caille d’une tranche de poitrine fumée, dans le sens de la longueur, et ficelez le tout. Dans une grande cocotte, faites chauffez un peu d’huile d’olive. Epluchez les oignons et mettez-les avec les cailles, sur feu vif. Faites-les dorer en les retournant régulièrement. Nettoyer les champignons, émincez-les, ajoutez-les et laissez cuire 5 minutes.
  4. 4 Déglacez avec le vin blanc, baissez le feu, ajoutez les lardons, salez, poivrez. Laissez mijotez à feu doux 30 minutes. Nettoyez à l’aide d’un essuie-tout humide les girolles. Coupez-les en deux, si elles sont grosses. Faites chauffez dans une poêle la noisette de beurre, à feu vif. Mettez-y les girolles. Laissez cuire 5 minutes, puis ajoutez le persil ciselé, sel, poivre et la crème fraîche. Baissez le feu et laissez encore 5 minutes.
  5. 5 Au moment de servir, présentez de la manière suivante : saupoudrez le tour des assiettes d'un peu de persil ciselé. Mettez une caille farcie avec un peu de garniture. Posez délicatement à côté une corolle de parmesan, et remplissez-la d’une grosse cuillère à soupe de girolles.
  6. Pour finir
    Parsemez le tout d’un peu de noix hachées et dégustez aussitôt.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Adeline - 10 octobre 2007
Bien

Préparer les cailles à l'avance
Peut-on préparer les cailles à l'avance et les congeler ? Merci.

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