Cailles farcies

4.6 / 5  basé sur 11 avis
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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 260
Quantité 8 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 25 mn

Découvrez cette recette de cailles farcies. Pour un repas de fête, ces petites cailles farcies sont une idée à la fois originale et raffinée.

Ingrédients

8 Personne

Pour la farce

  • Lardon

    Lardon 150 g

  • Œuf

    Œuf 1 unité

  • Foie gras

    Foie gras 200 g

  • Gros champignon de Paris

    Gros champignon de Paris 4 unités

  • Marron cuit 6 unités

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence 1 pincée

  • Persil

    Persil 3 branches

  • Sel et poivre

    Sel et poivre 2 pincées

  • Chapelure

    Chapelure 2 c à s

Pour les cailles et la sauce

  • Caille

    Caille 12

  • Lardon

    Lardon 150 g

  • Echalote

    Echalote 2

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Persil ciselé

    Persil ciselé un peus

  • Thym

    Thym un peus

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Gros champignon

    Gros champignon 5

  • Vin rouge 2 verres

  • Farine avec un peu d'eau (pour épaissir la sauce)

    Farine avec un peu d'eau (pour épaissir la sauce) 2 c à c

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 50 cl

  • Marron cuit 1 bocal

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la farce
    Préparer tous les ingrédients sur le plan de travail. Commencer par la farce, mettre tous les ingrédients (farce) dans le mini-robot pour obtenir une grosse pâte "brun-gris" et en remplir les petites cailles.
  2. 2
    Cuisson
    Faire dorer les cailles de toutes parts, réserver. Dans cette même cocotte faire blondir une première échalote un peu d'ail et persil ciselé et laisser cuire les champignons émincés pendant quelques minutes puis les mettre de côté.
  3. 3
    Toujours dans la même cocotte : faire maintenant revenir le reste des échalotes, les lardons et déglacer avec le vin rouge. Rajouter le persil ciselé, le 1/2 litre de bouillon, les épices et corriger l'épaisseur de la sauce avec le mélange "eau-farine". Si elle est hachée très finement, on peut également rajouter le reste de farce.
  4. Mijotage
    Déposer les petites cailles dans la sauce et laisser mijoter à feux doux pendant une quarantaine de minutes maximum... Rajouter les champignons et le reste des marrons mis de côté, laisser réchauffer 3-4 minutes encore...
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler laurine-d62 - 25 mars 2013
Excellent

Cailles farcies au fois gras
C'est exelllent!!!
Avec la farce et la sauce la caille semble moins sèche et on se régale...
Ma suggestion : J'avais servi la caille avec des endives braisées et des poires avec de la gelée de groseille

Signaler Gerard - 10 octobre 2007
Excellent

Bien
Cette recette a été très appréciée.
Ma suggestion : Je déglace au vin blanc sec et je mets la farce après le deglacage. J'ai rajouté à la cuisson une demi poignée de corne d'abondance séchée
préalablement trempée dans de l'eau tiède pendant environ 15 minutes. Cela réhausse le goût forestier. Merci pour votre recette qui me sert de base.

Signaler Evelyne - 29 avril 2007
Excellent

Super bon
Si on suit la recette comme indiqué, c'est super bon.
Ma suggestion : Pour moi il faut juste ajouter un peu de sel dans la farce.

Signaler fabrice-b81 - 28 décembre 2012
Bien

passable a ameliorer
recette bonne , mais pas inoubliable, la farce serait meilleure avec de la chair a saucisse cepes foie gras, il faut plus de vin rouge, ....pas assez relevé , par contre les cailles cuites en cocotte c'est très bien , elles sont restées onctueuses .
Ma suggestion : PLUS DE VIN, DE LA CHAIR A SAUCISSE EN PLUS POUR LA FARCE, j'ai accompagné d'un riz aux oignons :pas mal avec la sauce et pratique pour le dressage du plat.

Signaler Aacuis - 24 décembre 2022
Excellent

Pas si difficile et très intéressant pour une volaille méconnu

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