Poires au vin et cassis

4.5 / 5  basé sur 13 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 40 mn

Un dessert agréable après un repas copieux et très facile à réaliser.

Ingrédients

6 personnes
  • Poire mûre mais ferme

    Poire mûre mais ferme 6

  • Bourgogne rouge 1

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 150 g

  • Crème de cassis de Dijon

    Crème de cassis de Dijon 25 cl

  • Cannelle

    Cannelle 1 bâton

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Grain de poivre

    Grain de poivre 6

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 1

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Dans une casserole, verser le vin, ajouter le sucre, la cannelle et la gousse de vanille fendue dans la longueur. Ajouter poivre et clou de girofle. Porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes à petits frémissements.
  2. 2 Eplucher les poires en les gardant entières avec leur queue. Les plonger dans le sirop et faire cuire doucement pendant 30 minutes. Laisser refroidir dans le sirop.
  3. 3 Mettre les poires dans un compotier. Retirer toutes les épices du sirop.
  4. 4 Ajouter dans le sirop la crème de cassis et mélanger.
  5. Pour finir
    Verser sur les poires et mettre au frais pendant 1 heure avant de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler Delicieuse - 26 novembre 2021
Excellent

J ai fait cette recette pour la 1ere fois et ça a été une très belle réussite ! Faire 2 jours avant en laissant les poires dans le sirop et en les remuant!j ai fait réduire le jus pour qu'il soit plus épais ! Un régal!

Signaler Jacqueline  - 30 novembre 2013
Excellent

Poire pochée un régal
Délicieux et léger , à refaire
Ma suggestion : Servi avec une boule de glace nappée du sirop réduit , superbe.

Signaler simone-g22 - 20 février 2012
Excellent

Extra !
Un vrai régal ! Quelle bonne idée de rajouter de la liqueur de cassis, nous nous sommes régalés !
Merci pour cette recette.
Ma suggestion : Pour ma part, lorsque nous sommes juste en famille, je coupe les poires en deux afin qu'elles s’imprègnent bien de ce délicieux nectar; moins belle présentation, certes, mais tellement meilleur ! Comme les fruits étaient bien fermes, je n'ai pas modifié le temps de cuisson, c'était parfait.

Signaler Nathalie - 9 décembre 2011
Très bien

Délicieux
Un dessert parfais après une bonne viande, juste un peu trop sucré à mon goût! Bon appétit
Ma suggestion : Moitié vin moitié eau et moins de sucre. Ma grand me conseil de rajouter de la muscade!

Signaler jocelyne-c31 - 18 août 2011
Excellent

Poires au vin
Excellent. Parfum de mon enfance qui me rappelle les recettes de ma grand-mère.
Ma suggestion : Rien à changer, c'est parfait. J'ai juste remplacé la liqueur de cassis par du sirop de cassis comme le suggérait une autre internaute.

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