Fondant aux agrumes

4 / 5  basé sur 4 avis

Un gâteau pour l'été, doux et vitaminé !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 40 mn
  • 1 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Dans un saladier, battre le beurre ramolli avec le sucre, puis ajouter la marmelade et les jaunes d'oeufs.
  2. 2 Presser le jus d'un demi-pamplemousse et d'un demi-citron. Verser ce jus dans le saladier (ainsi que la pulpe restée dans le presse-agrume, en faisant attention à ne pas laisser passer de pépins).
  3. 3
    Ajouter la farine tamisée et la levure. Battre les blancs d'oeufs en neige avec une cuillère à soupe de sucre en poudre, puis les incorporer délicatement à la pâte. Verser dans un moule et faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes.
  4. 4
    A la fin de la cuisson, préparer le glaçage : presser l'autre demi-pamplemousse et l'autre demi-citron, et porter le jus à ébullition dans une petite casserole avec le sucre glace. Badigeonner le gâteau à l'aide d'un pinceau.
  5. Pour finir
    Laisser refroidir complètement avant de servir.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis )
Signaler Sarah - 13 juin 2007
Très bien

Très bon
J'ai fait ce gâteau et il est effectivement très doux. Mais je trouve qu'on ne sent pas beaucoup les agrumes, est-ce normal ? Malgrès tout, c'est vraiment délicieux, mon chéri a adoré !

Signaler Blandine - 23 novembre 2010
Excellent

Réponse à Elisabeth
Désolée que la recette n'ait pas donné le résultat prévu, je l'ai utilisée plusieurs fois sans problème.
Peut-être que les fruits que vous avez utilisés ont rendu peu de jus, et donc qu'il aurait fallu mettre aussi moins de farine pour compenser ? Ou peut-être que la levure n'a pas été efficace, parce qu'elle était périmée ou éventée ?

Signaler Elisabeth  - 22 novembre 2010
Bien

Problème
Gros problème à la cuisson, j'ai récupéré une espèce de galette compacte avec quand même un goût prononcé d'agrumes. Qu'est-il arrivé à mon fondant qui n'avait que le titre pour me réconforter ? Si vous avez la réponse, ne pas hésiter à me la communiquer, j'ai vraiment envie de refaire le gâteau et ne veux pas rester sur un échec.. Je ne suis pas débutante et je me demande ce qui a cloché. Merci pour la réponse.

Signaler Véronique - 17 janvier 2008
Très bien

Vraiment moelleux
Quel bon goût d'agrumes !
Ma suggestion : Rien à changer, tout est bon.