Gâteau aux cerises, rhum et zestes d'agrumes : la recette facile

4 / 5  basé sur 2 avis
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Quand vient le temps des cerises.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 12 h 45 mn
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Préparation

  1. 1 La veille : laisser ramollir 250g de beurre à température ambiante. Dénoyauter les cerises, placez les dans un saladier, saupoudrez les de 100g de sucre semoule, de 3 cuillères à soupe de maïzena, laissez mariner. Préparez la pâte : mélangez à la spatule le beurre ramoli avec 250g de sucre semoule, incorporez les 300g de farine en pluie, 1 oeuf entier et 1 jaune, 1 pincée de sel, les zestes d'orange et de citron finement hachés, 2 cuil à soupe de rhum et la fleur d'oranger. Laissez reposer.
  2. 2 Pendant ce temps,préparez la crème patissière : fouettez jusqu'à homogénéité 3 jaunes d'oeufs avec 70g de sucre semoule et 2 cuil de maïzena. Portez le lait à ébullition, versez un peu de lait bouillant sur les jaunes d'oeufs, fouettez, reversez le tout en casserole, comptez 10 minutes de cuisson à partir de l'ébullition. Versez dans un saladier, incorporez la cuillerée restante de rhum, laissez refroidir.
  3. 3 Préchauffez le four à 180 °C(th.6). Beurrez et farinez un moule à génoise d'environ 28cm de diamètre. Etalez les 2/3 de la pâte et garnissez le moule en laissant la pâte dépasser du bord. Garnissez le fond de crème patissière, puis de cerises égoutées, recouvrez le reste de pâte en veillant toujours à ce qu'elle dépasse du bord. Passez le rouleau sur le moule, pour sceller les bords et éliminer l'exédent de pâte. Dorez à l'oeuf battu, tracer avec la pointe du couteau ou à la fourchette des dessins sur la pâte du dessus; enfourner à 180 - 200°C pour 30 minutes.
  4. Pour finir
    Laissez toute la nuit dans le moule dans un endroit tempéré. Le jour même: démoulez et servez.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Sara - 11 avril 2014
Bien

J'aime les cerises
je pense que votre façon de faire est bien
Ma suggestion : mettez moins de beurre

Signaler Fab - 15 juin 2005
Excellent

Délicieux
Ma suggestion : Je pense qu'il serait pourtant judicieux de diminuer la quantité de beurre.

Signaler Fab - 12 juin 2005

Question
Etes-vous sûr de la quantité de beurre ? Elle me paraît excessive. Merci pour votre réponse.

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