Terrine chocolat et Petit Lu
Imprimer
Ingrédients
- Pour le biscuit vanillé :
- 180 g sucre
- 180 g beurre mou
- 170 g farine
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- Pour la couche de Petit Lu :
- 1 paquet de Petit Lu
- lait
- chocolat en poudre
- sucre (si le chocolat n'est pas sucré)
- Pour la ganache chocolat-noisettes :
- 200 g chocolat au lait
- 50 g de noisettes
- 25 g beurre mou
- 100 ml de crème fleurette
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 40 mn
- 7 h
Préparation
- 1 Confectionnez le biscuit vanillé. Préchauffez le four à 180°C. Travaillez le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux, ajoutez ensuite les sucres, la vanille. Mélangez, puis ajoutez les jaunes d'oeufs un à un. Incorporez petit à petit la farine. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement. Versez dans un moule à cake ou un moule carré, et enfournez environ 40 minutes. Le gâteau doit être cuit à coeur, mais moelleux et doré. Laissez refroidir, démoulez et coupez en deux abaisses. Vous garderez la seconde pour une autre terrine ou une autre base de gateau. Lavez le moule.
- 2 Préchauffez la grill du four. Mettez les noisettes saupoudrées de sucre glace à griller sur une plaque pendant 5 minutes. Surveillez la coloration. Laissez refroidir et frottez-les dans un linge pour enlever les peaux. Hachez-les grossièrement au mixeur. Préparez la ganache. Râpez ou hachez le chocolat. Portez à ébullition la crème liquide et versez-la en trois fois sur le chocolat, puis ajoutez les noisettes grillées et hachées. Réservez.
-
Pour finirAu fond du moule, disposez les Petits Lu de manière à ce qu'on ne voit pas le fond. Badigeonnez-les de lait chocolat froid, étalez uniformément la moitié de la ganache. Recouvrez d'une abaisse de biscuit vanillé, puis du reste de ganache. Recouvrez de Petit Lu comme précédemment, imbibez-les également. Mettez au réfrigérateur pendant toute une nuit ou deux heures au congélateur.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?