Tatin de navet façon Laurent Mariotte

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 30 mn

Découvrez cette recette de tarte tatin aux navets. Très originale, cette préparation sucrée/salée est un délice pour les papilles.

Ingrédients

6 personnes
  • Navets variés (boule d'or, roses de Nancy, violets)

    Navets variés (boule d'or, roses de Nancy, violets) 12

  • Pâte feuilletée 1

  • Miel d'acacia

    Miel d'acacia 50 g

  • Vinaigre de vin blanc

    Vinaigre de vin blanc 10 cl

  • Beurre

    Beurre 75 g

  • Sel

    Sel

  • Sucre

    Sucre

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Préparation

  1. 1
    Préparation des navets
    Éplucher une douzaine de navets variés et les couper en quartiers. Pour éliminer l'amertume, les déposer dans un saladier avec du sel et du sucre et laisser dégorger pendant environ 30 minutes.
  2. 2
    Préparation de la pâte
    Pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée sur 3 mm d'épaisseur et réserver au frais.
  3. 3
    Préparation du caramel
    Réaliser un caramel avec 50 g de miel d'acacia dans une poêle antiadhésive à bords hauts ou une sauteuse. Lorsqu'il blondit, déglacer avec 10 cl de vinaigre de vin blanc et laisser réduire. Ajouter ensuite 75 g de beurre pour obtenir une émulsion.
  4. 4
    Cuisson
    Rincer et égoutter les navets, puis les disposer en rosace dans la poêle, en alternant les couleurs. Placer la pâte feuilletée sur les navets et replier les bords à l'intérieur de la poêle. Piquer la surface de la pâte et enfourner pendant 50 minutes à 170 °C.
  5. Service
    Laisser tiédir avant de démouler puis servir.
C'est terminé
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