Sauce tomate façon Laurent Mariotte

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 240
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h
Temps total 2 h 15 mn

Découvrez cette recette de sauce tomate. Conservée dans un bocal, on peut la consommer tout au long de l'année.

Ingrédients

6 Bocaux
  • Tomate bien mûre

    Tomate bien mûre 3 kg

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • Romarin

    Romarin 2 branches

  •  Curcuma

    Curcuma 1 c à s

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 15 cl

  • Quignon de pain bien sec 1

  • Gros sel gris

    Gros sel gris pincée

  • Piment d’Espelette

    Piment d’Espelette pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Laver à l'eau soigneusement les tomates et retirer à chacune le pédoncule. Couper en quartiers et écraser au presse-purée dans un saladier.
  2. 2
    Cuisson du coulis de tomates
    Dans une grande cocotte, chauffer l’huile d’oliveet faire revenir les gousses d’ail préalablement pelées et râpées, les branches de romarin et le curcuma. Laisser torréfier pendant 2 à 4 minutes.
  3. 3
    Ajout des tomates
    Verser ensuite la pulpe de tomates dans la cocotte. Assaisonner de gros sel et ajouter un peu de piment d’Espelette. Intégrer le quignon de pain sec, il va lier la sauce. Mélanger bien tous les ingrédients et laisser mijoter à feu doux entre 50 à 55 minutes, en remuant.
  4. Finition et conditionnement
    Une fois la cuisson terminée, retirer délicatement le morceau de pain et le romarin. Ajuster l’assaisonnement et laisser refroidir le coulis. Le verser dans des récipients adaptées pour la congélation ou dans des bocaux pour une stérilisation.
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