Noix de Saint-Jacques façon Laurent Mariotte

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 1 h

Découvrez cette recette de noix de Saint-Jacques. Parfaites pour un repas festif et chic.

Ingrédients

4 Personne
  • Coquille Saint-Jacques

    Coquille Saint-Jacques 12 unités

  • Pistache

    Pistache 50 g

  • Fécule de maïs

    Fécule de maïs 30 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 50 g

  • Blanc d'œuf

    Blanc d'œuf 1 unité

  • Graisse de canard

    Graisse de canard

  • Sel

    Sel pincée

  • Poivre

    Poivre tour

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte pistachée
    Réduire en poudre les pistaches dans un mixer. Mélanger la poudre de pistaches avec la fécule de maïs et le beurre mou dans un saladier. Assaisonner avec du sel et du poivre, puis incorporer le blanc d'œuf. Former une pâte homogène et la placer entre deux feuilles de papier cuisson. L'aplatir au rouleau à pâtisserie pour obtenir une plaque fine de 2 mm d'épaisseur. Réfrigérer pendant 30 minutes.
  2. 2
    Préchauffage du four
    Préchauffer le four en mode grill.
  3. 3
    Cuisson des coquilles
    Nettoyer les coquilles Saint-Jacques et les faire dorer rapidement dans une poêle chaude avec de la graisse de canard. Les déposer dans un plat à gratin.
  4. 4
    Montage des coquilles
    Découper la pâte pistachée en carrés de la taille des coquilles. Déposer un carré de pâte sur chaque coquille dans le plat à gratin.
  5. 5
    Cuisson
    Enfourner à mi-hauteur pendant 2 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  6. Service
    Servir immédiatement en apéritif ou avec une salade de betteraves crues.
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