Saint-Jacques juste rôties chutney de fruits et son coulis

5 / 5  basé sur 4 avis
Imprimer

Découvrez cette recette de saint-Jacques juste rôties chutney de fruits et son coulis. Une recette du chef étoilé Laurent Rigal pour la marque Maïzena qui ravira tous les gourmands durant les fêtes de fin d'année.

Ingrédients

6 Personne
  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Noix de Saint-Jacques

    Noix de Saint-Jacques 24

  • Carotte

    Carotte 2

  • Courgette

    Courgette 1

  • Mangue

    Mangue 1

  • Orange pressée

    Orange pressée 1

  • Ananas

    Ananas 1/2

  • Citronnelle 1/2 botte

  • Vinaigre balsamique

    Vinaigre balsamique 2 c à s

  • Fleur de Maïs Maïzena ®

    Fleur de Maïs Maïzena ® 2 c à s

  • Sucre

    Sucre 1 c à s

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 1 c à s

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 1 filet

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin 1 pincée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation du chutney
    Éplucher, laver et découper en petits dés les carottes, le demi-ananas, la courgette et la mangue. Laver la demi-botte de citronnelle, sécher à l’aide d’un papier absorbant puis ciseler.
  2. 2 Dans une sauteuse, faites fondre 50 g de beurre et ajouter progressivement les carottes, l’ananas, la courgette puis la mangue. Laisser cuire à feu doux quelques minutes. Bien remuer. Verser 1 cuillère à soupe de sucre, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 1 pincée de gingembre ainsi que l’orange pressée.
  3. 3
    Finitions
    Retirer du feu, égoutter et récupérer le bouillon ainsi obtenu. Le chutney doit rester ferme. Vérifier l’assaisonnement du bouillon et faites réduire de moitié. Pour épaissir le mélange, ajouter 2 cuillères à soupe de fleur de maïs Maïzena® et incorporer 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse. Mixer le tout et parsemer la préparation de citronnelle ciselée. Réserver au chaud.
  4. Préparation des saint-jacques
    Assaisonner de sel et poivre 24 belles noix de saint-Jacques. Les sauter 2 min de chaque côté dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive, puis déposer sur un papier absorbant.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler aurore_m6 - 4 janvier 2013
Excellent

saint jacques et son chutney
Trés bon,ca change!!je n'avais pas tous les ingredients.juste mangue et orange(resultat le chutney étais un peu acidulé,mais pas genant)a refaire avec tous les ingredients.

Signaler Amy - 27 octobre 2024
Excellent

Un délice

Signaler Vivien - 18 octobre 2024
Excellent

Très intéressant à tester.Grand merci

Signaler Smich - 27 décembre 2022
Excellent

Notez cette recette