Saint-Jacques lutées en coquilles au chou et lard

DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson45 mn
Temps total1 h

À tester : cette recette de saint-Jacques lutées en coquilles au chou et lard par Sophie François-Mülhens pour BPA

Ingrédients

4 personnes
  • Noix de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc

    Noix de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc 4

  • Longue bande de pâte feuilletée 4

  • Feuille de chou vert frisé

    Feuille de chou vert frisé 2

  • Vin blanc

    Vin blanc 1 trait

  • Lardon fumé

    Lardon fumé 30 g

  • Jaune d’oeuf 1

  • Beurre

    Beurre 1 noix

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 3 Cuil. à soupes

  • Quelques pluches de persil

    Quelques pluches de persil

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Préparation

  1. 1 Placer les noix de Saint-Jacques au congélateur pour 10 minutes.
  2. 2 Faire blanchir les feuilles de chou dans une casserole d’eau bouillante. Égoutter et rafraîchir sous l’eau froide. Émincer les tranches finement.
  3. 3 Faire fondre la noix de beurre dans une sauteuse et faire suer les tranches de chou. Saler légèrement et poivrer. Déglacer avec le vin et poursuivre la cuisson à couvert. Ajouter la crème et mélanger.
  4. 4 Faire chauffer une poêle et y faire dorer les lardons sans matière grasse. Les ajouter avec le chou.
  5. 5 Déposer l’équivalent de 2 cuillères à soupe de chou à la crème et aux lardons dans chaque coquille et ajouter une noix de Saint-Jacques au centre. Poser la seconde coquille dessus et souder à l’aide d’une bande de pâte feuilletée. Dorer la pâte au jaune d’œuf.
  6. Pour finir
    Glisser dans un four préchauffé à 180 degrés et laisser cuire pendant 15 minutes environ. La pâte doit être dorée. Servir tout de suite.
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