Coquilles saint-jacques aux champignons à la bretonne

15 mn
Facile

Des Saint-Jacques servies dans leur coquille avec une sauce aux champignons crémeuse, gratinées pour un plat typique et festif de la Bretagne. Vos invités vont être aux anges pendant les fêtes.

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Ingrédients

4 personnes
  • Saint-Jacques
    Saint-Jacques 12 unités
  • Champignon
    Champignon 150 g
  • Beurre
    Beurre 40 g
  • Crème fraîche
    Crème fraîche 80 ml
  • Oignon
    Oignon 1 unité
  • Ail
    Ail 1 gousse
  • Chapelure
    Chapelure 30 g
  • Sel
    Sel 1 pincée
  • Poivre
    Poivre 1 pincée

Préparation

Temps total 30 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 15 mn
  1. 1
    Préparer les Saint-Jacques et les champignons
    Nettoyer les Saint-Jacques et les sécher avec du papier absorbant. Émincer les champignons, l’oignon et l’ail.
  2. 2
    Faire revenir les légumes
    Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter l’oignon et l’ail, puis les champignons. Cuire 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. 3
    Ajouter la crème
    Incorporer la crème fraîche, saler et poivrer, puis laisser mijoter 3 minutes pour obtenir une sauce onctueuse.
  4. 4
    Assembler dans les coquilles
    Répartir les champignons et la sauce dans les coquilles propres, déposer les Saint-Jacques dessus et saupoudrer de chapelure.
  5. Gratiner et servir
    Passer sous le gril du four 6 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré et servir directement.
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