5/5
1 avis
Noix de Saint-Jacques poêlées aux cèpes et crème d'Isigny
30 mn
Facile
Noix de Saint-Jacques poêlées aux cèpes et crème d'Isigny, une recette d'automne réconfortante à accompagner avec du riz. Combinaison parfaite entre terre et mer.
Ingrédients
4
Personnes
-
Noix de Saint Jacques 12 unités
-
Cèpe 300 g
-
Beurre doux 20 g
-
Echalote 1 unité
-
Crème fraîche 40 cl
-
Ail 1 gousse
-
Vin blanc 10 cl
-
Persil 3 brins
-
Sel 1 pincée
-
Poivre 1 pincée
-
Huile d'olive 5 cl
Préparation
Temps total
45 mn
Préparation
30 mn
Cuisson
15 mn
-
1
Préparer les cèpesNettoyez délicatement les cèpes avec un linge humide (évitez de les laver à grande eau). Coupez-les en lamelles épaisses. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive avec une noisette de beurre. Ajoutez les cèpes, faites-les sauter 5 à 7 min jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Salez, poivrez, puis ajoutez l’ail haché et l’échalote. Faites revenir encore 1 min. Déglacez avec le vin blanc, laissez réduire de moitié.
-
2
Préparer la sauce à la crème d’IsignyVersez la crème d’Isigny dans la poêle contenant les cèpes. Laissez mijoter 3 à 4 min à feu doux, jusqu’à obtenir une texture nappante. Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez un peu de persil ciselé.
-
3
Cuire les noix de saint JacquesJuste avant de servir, chauffez une poêle antiadhésive avec un peu de beurre et d’huile d’olive. Quand la poêle est bien chaude, déposez les noix de Saint-Jacques. Faites-les dorer 1 min 30 par face, pas plus, pour qu’elles restent nacrées à cœur. Salez et poivrez à la fin de la cuisson.
-
DressageDans chaque assiette, déposez un lit de cèpes à la crème. Disposez 3 noix de Saint-Jacques par-dessus. Nappez d’un peu de sauce, ajoutez quelques gouttes d’huile d’olive et un brin de persil frais. Servez aussitôt, accompagné d'un riz thaï.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?