Noix de Saint-Jacques poêlées aux cèpes et crème d'Isigny

30 mn
Facile

Noix de Saint-Jacques poêlées aux cèpes et crème d'Isigny, une recette d'automne réconfortante à accompagner avec du riz. Combinaison parfaite entre terre et mer.

Par Atyfax33

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Ingrédients

4 Personnes
  • Noix de Saint Jacques

    Noix de Saint Jacques 12 unités

  • Cèpe

    Cèpe 300 g

  • Beurre doux

    Beurre doux 20 g

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 40 cl

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Vin blanc

    Vin blanc 10 cl

  • Persil

    Persil 3 brins

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 5 cl

Préparation

Temps total 45 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 15 mn
  1. 1
    Préparer les cèpes
    Nettoyez délicatement les cèpes avec un linge humide (évitez de les laver à grande eau). Coupez-les en lamelles épaisses. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive avec une noisette de beurre. Ajoutez les cèpes, faites-les sauter 5 à 7 min jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Salez, poivrez, puis ajoutez l’ail haché et l’échalote. Faites revenir encore 1 min. Déglacez avec le vin blanc, laissez réduire de moitié.
  2. 2
    Préparer la sauce à la crème d’Isigny
    Versez la crème d’Isigny dans la poêle contenant les cèpes. Laissez mijoter 3 à 4 min à feu doux, jusqu’à obtenir une texture nappante. Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez un peu de persil ciselé.
  3. 3
    Cuire les noix de saint Jacques
    Juste avant de servir, chauffez une poêle antiadhésive avec un peu de beurre et d’huile d’olive. Quand la poêle est bien chaude, déposez les noix de Saint-Jacques. Faites-les dorer 1 min 30 par face, pas plus, pour qu’elles restent nacrées à cœur. Salez et poivrez à la fin de la cuisson.
  4. Dressage
    Dans chaque assiette, déposez un lit de cèpes à la crème. Disposez 3 noix de Saint-Jacques par-dessus. Nappez d’un peu de sauce, ajoutez quelques gouttes d’huile d’olive et un brin de persil frais. Servez aussitôt, accompagné d'un riz thaï.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler patricia - 13 novembre 2025
Excellent

Une belle recette idéale après une récolte réussi en forêt. Merci

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