Noix de Saint-Jaques rôties, potimarron aux amandes épicées façon Cyril Lignac
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Une recette de noix de Saint-Jaques chaudes signée Cyril Lignac. Découvrez les étapes de la recette des noix de Saint-Jaques rôties avec du potimarron et des amandes épicées, rien de bien compliqué en suivant toutes les indications ci-dessous.
Ingrédients
4
personnes
Base de la recette
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Potimarron 1
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Fleur de sel 1/2 c à c
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Sucre 1 c à s
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Beurre 70 g
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Saint-Jacques 12 noixs
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Huile d'olive
Pour la sauce
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Oignon 1
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Banyuls 5 cl
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Crème liquide 25 cl
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Beurre 1 noix
Pour les amandes et noix épicées
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Graine de fenouil 1 c à c
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Graine de cumin 1 c à c
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Graine de sésame 1 c à c
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Sel de céleri 1 c à c
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Fleur de sel 1 c à c
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Amande blanche 50 g
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Noix 40 g
Préparation
- 1 Commencez par faire dorer les graines de fenouil, de cumin, le sésame et le sel de céleri dans une poêle à feu moyen.
- 2 Versez-les ensuite dans un mortier et écrasez ces graines avec la fleur de sel. Ajoutez ensuite les amandes et noix en morceaux, écrasez le tout mais laissez des morceaux pour conserver un peu de texture et ne pas avoir une simple poudre, puis réservez.
- 3 Lavez. épluchez et coupez le potimarron en quartiers. Placez-les sur une feuille d'aluminium et saupoudrez-les de sucre, de fleur de sel et ajoutez quelques cubes de beurre. Puis refermez l'aluminium à moitié, ajoutez un verre d'eau et refermez complètement.
- 4 Enfournez 30 minutes dans un four chaud à 200°C.
- 5 Pendant ce temps, préparez la sauce dans une casserole, en versant 1 noix de beurre et l’oignon en morceaux. Quand il sera translucide, déglacez avec le Banyuls. Quand le liquide sera réduit de trois quarts, ajoutez la crème liquide et laissez mijoter pendant 10 minutes. Ajoutez ensuite 50g de beurre en cubes, puis les barbes de Saint-Jacques propres et faites revenir le tout.
- 6 Dans une poêle, versez un de l’huile d’olive. Salez et poivrez les noix de Saint-Jacques et faites-les colorer d’un côté, ajoutez 1 noix de beurre, puis retournez-les, et laissez-les cuire 1 à 2 mn, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
-
Pour finirDans vos assiettes chaudes, déposez le morceaux de potimarron avec leur jus de cuisson, ajoutez les saint-jacques, nappez de sauce et parsemez d’amandes et de noix épicées.
C'est terminé
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