Noix de Saint-Jaques rôties, potimarron aux amandes épicées façon Cyril Lignac

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DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson45 mn
Temps total1 h 05 mn

Une recette de noix de Saint-Jaques chaudes signée Cyril Lignac. Découvrez les étapes de la recette des noix de Saint-Jaques rôties avec du potimarron et des amandes épicées, rien de bien compliqué en suivant toutes les indications ci-dessous.

Ingrédients

4 personnes

Base de la recette

  • Potimarron

    Potimarron 1

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 1/2 c à c

  • Sucre

    Sucre 1 c à s

  • Beurre

    Beurre 70 g

  • Saint-Jacques

    Saint-Jacques 12 noixs

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

Pour la sauce

  • Oignon

    Oignon 1

  • Banyuls 5 cl

  • Crème liquide

    Crème liquide 25 cl

  • Beurre

    Beurre 1 noix

Pour les amandes et noix épicées

  • Graine de fenouil

    Graine de fenouil 1 c à c

  • Graine de cumin

    Graine de cumin 1 c à c

  • Graine de sésame

    Graine de sésame 1 c à c

  • Sel de céleri

    Sel de céleri 1 c à c

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 1 c à c

  • Amande blanche

    Amande blanche 50 g

  • Noix

    Noix 40 g

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Préparation

  1. 1 Commencez par faire dorer les graines de fenouil, de cumin, le sésame et le sel de céleri dans une poêle à feu moyen.
  2. 2 Versez-les ensuite dans un mortier et écrasez ces graines avec la fleur de sel. Ajoutez ensuite les amandes et noix en morceaux, écrasez le tout mais laissez des morceaux pour conserver un peu de texture et ne pas avoir une simple poudre, puis réservez.
  3. 3 Lavez. épluchez et coupez le potimarron en quartiers. Placez-les sur une feuille d'aluminium et saupoudrez-les de sucre, de fleur de sel et ajoutez quelques cubes de beurre. Puis refermez l'aluminium à moitié, ajoutez un verre d'eau et refermez complètement.
  4. 4 Enfournez 30 minutes dans un four chaud à 200°C.
  5. 5 Pendant ce temps, préparez la sauce dans une casserole, en versant 1 noix de beurre et l’oignon en morceaux. Quand il sera translucide, déglacez avec le Banyuls. Quand le liquide sera réduit de trois quarts, ajoutez la crème liquide et laissez mijoter pendant 10 minutes. Ajoutez ensuite 50g de beurre en cubes, puis les barbes de Saint-Jacques propres et faites revenir le tout.
  6. 6 Dans une poêle, versez un de l’huile d’olive. Salez et poivrez les noix de Saint-Jacques et faites-les colorer d’un côté, ajoutez 1 noix de beurre, puis retournez-les, et laissez-les cuire 1 à 2 mn, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  7. Pour finir
    Dans vos assiettes chaudes, déposez le morceaux de potimarron avec leur jus de cuisson, ajoutez les saint-jacques, nappez de sauce et parsemez d’amandes et de noix épicées.
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