Flan de courgettes et coulis de tomates : la recette facile

3.3 / 5  basé sur 3 avis
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Un plat estival savoureux et léger vous attend avec ce flan de courgettes accompagné de son coulis de tomates fraîches, parfait pour les belles journées. Cette recette m'est souvent réclamée par mon entourage. Facile à préparer, rapide, elle est savoureuse. La douceur des courgettes s'accorde avec la fraîcheur du coulis maison. Cette recette facile à réaliser ravira vos papilles tout en profitant des légumes saisonniers.

Ingrédients

8 personnes

  • Courgette moyenne

    Courgette moyenne 4 unités

  • Oeuf entier

    Oeuf entier 3 unités

  • Crème fraîche allégée

    Crème fraîche allégée 1 briquette

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à c

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Eau

    Eau 1/2 verre

Pour le coulis

  • Eau bouillante

    Eau bouillante 1 litre

  • Tomate fraîche

    Tomate fraîche 6 unités

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Basilic frais

    Basilic frais 6 brins

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1/2 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

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Préparation

  1. 1 Laver les courgettes sans les peler, les couper en dés de 5 cm.
  2. 2 Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Laisser dorer. Ajouter les dés de courgettes. Saler, poivrer. Laisser cuire 10 minutes à couver avec 1/2 verre d'eau.
  3. 3 Faire le coulis : faire bouillir une casserole d'eau. Y plonger les tomates quelques secondes, afin d'enlever la peau.
  4. 4 Dans un saladier, ajouter l'ail épluché et le basilic aux tomates pelées, mixer. Ajouter l'huile d'olive, le sel le poivre. Placer au frais.
  5. 5 Ajouter aux courgettes cuites, les oeufs entiers, la crème fraîche, le sel et le poivre. Mélanger le tout. Enfourner à chaud pour 20 minutes.
  6. Pour finir
    Après refroidissement du flan, servir avec le coulis de tomate.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Sylviane - 7 août 2009
Très bien

Plus de goût
Facile et "inratable". Recette légère, idéale pour l'été.
Ma suggestion : Cette recette peut être considérablement améliorée en rajoutant une bonne quantité d'herbes aromatiques (basilic, persil, ciboulette...). Elle devient alors un vrai délice.

Signaler Chantal - 27 décembre 2008
Très bien

Ma version
Ma suggestion : Personnellement, je fais revenir de l'échalote, de l'ail, de l'oignon du thym
avec les courgettes pour relever et j'ajoute du gruyère pour donner ne belle couleur dorée.

Signaler Marie-amélie - 7 août 2007
Pas mal

Bon mais un peu fade
J'ai fait ce flan en entrée, et bien qu'il soit agréable très frais, je l'ai trouvé un peu fade, j'y avais pourtant ajouté de la feta. Je suis désolée, c'est peut être moi qui ai raté une étape, je ne sais pas. D'autre part, j'ai du le faire cuire 20 bonnes minutes de plus.
Ma suggestion : Ajouter des herbes, de la feta, des petites tomates séchées.

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