Flan de courgettes fraîches au thon
Si vous recherchez un plat léger et savoureux pour l'été, ce flan de courgettes fraîches au thon est la recette idéale. Je fais régulièrement cette recette car elle est très économique et très simple à réaliser et en plus, rafraîchissante. Mêlant la douceur des courgettes à la richesse du thon, ce mets délicieux saura ravir vos papilles. La texture onctueuse du flan, relevée par une touche de muscade et de gruyère, se marie parfaitement avec les légumes frais.
Ingrédients
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Courgette Environ 300 g
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Thon en conserve 200 g
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Gruyère râpé 100 g
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Jaune d'œuf 2 unités
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Crème fraîche épaisse 20 cl
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Sel
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Poivre
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Noix de muscade
Préparation
- 1 Détailler la courgette en 4 dans le sens de la longueur, enlever les graines puis l'emincer en petits morceaux la mettre à cuire dans le panier vapeur de l'autocuiseur pendant 5 petites minutes. Egoutter.
- 2 Mélanger ensemble la crème fraîche, les jaunes d'oeufs, le sel, le poivre, la pointe de muscade et enfin le gruyère. Tapisser d'un filet d'huile d'olive le moule à cake ou autre plat à gratin suivant la quantité desirée pour le repas.
- 3 Mélanger les courgettes refroidies et le thon émietté dans le plat, verser dessus le mélange crème, oeufs, gruyère et mettre dans le four préchauffé à 150°C (thermostat 5), cuire au bain-marie pendant environ 45 minutes et mettre au frais.
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Pour finirJe le sers avec une petite salade arrosée de balsamique et des toasts grillés à l'huile d'olive et frottés à l'ail, ne pas oublier le coulis de tomates pour relever davantage le goût de ce mets.
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