Flan de courgettes fraîches au thon

3.7 / 5  basé sur 4 avis
Imprimer

Si vous recherchez un plat léger et savoureux pour l'été, ce flan de courgettes fraîches au thon est la recette idéale. Je fais régulièrement cette recette car elle est très économique et très simple à réaliser et en plus, rafraîchissante. Mêlant la douceur des courgettes à la richesse du thon, ce mets délicieux saura ravir vos papilles. La texture onctueuse du flan, relevée par une touche de muscade et de gruyère, se marie parfaitement avec les légumes frais.

Ingrédients

2 personnes
  • Courgette Environ 300 g

  • Thon en conserve 200 g

  • Gruyère râpé 100 g

  • Jaune d'œuf 2 unités

  • Crème fraîche épaisse 20 cl

  • Sel

  • Poivre

  • Noix de muscade

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Détailler la courgette en 4 dans le sens de la longueur, enlever les graines puis l'emincer en petits morceaux la mettre à cuire dans le panier vapeur de l'autocuiseur pendant 5 petites minutes. Egoutter.
  2. 2 Mélanger ensemble la crème fraîche, les jaunes d'oeufs, le sel, le poivre, la pointe de muscade et enfin le gruyère. Tapisser d'un filet d'huile d'olive le moule à cake ou autre plat à gratin suivant la quantité desirée pour le repas.
  3. 3 Mélanger les courgettes refroidies et le thon émietté dans le plat, verser dessus le mélange crème, oeufs, gruyère et mettre dans le four préchauffé à 150°C (thermostat 5), cuire au bain-marie pendant environ 45 minutes et mettre au frais.
  4. Pour finir
    Je le sers avec une petite salade arrosée de balsamique et des toasts grillés à l'huile d'olive et frottés à l'ail, ne pas oublier le coulis de tomates pour relever davantage le goût de ce mets.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Ali - 17 janvier 2013
Très bien

Flan courgette
Rapide, simple et bon, j'ai mis en revanche du thon de la tomate et du basilic ! et nous l'avons manger chaud = très bon !
Ma suggestion : .

Signaler Marie-agnes - 22 août 2009
Très bien

Trop de thon
200 g de thon égoutté, cela fait beaucoup. Les proportions sont pour 4 personnes largement.
Ma suggestion : Pour qu'il se tienne mieux, je mets de l'agar-agar qui est beaucoup plus naturel.

Signaler Camille - 9 janvier 2013
Bien

Mon avis
excellent vraiment
Ma suggestion : 50g de thon sufit amplement

Signaler catherine57-jdf - 10 août 2014

Très bon , recette pour 4,
pas grave je l ai fait en plat le soir et en entrée le lendemain

Notez cette recette