Flan de courgettes : la recette facile

8 mn
Facile
350 kcal

Ce flan de courgettes facile à préparer la veille est parfait pour accompagner une viande, tout en légèreté ! Vous pouvez même le faire en individuel pour une entrée de fête !

Noter (1)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

4 personne

Pour les légumes

  • Courgette
    Courgette 600 g
  • Sel
    Sel 1 c à c

Pour le flan

  • Oeuf
    Oeuf 3 unités
  • Crème fraîche
    Crème fraîche 50 ml
  • Gruyère râpé
    Gruyère râpé 50 g
  • Maïzéna délayée dans autant d'eau
    Maïzéna délayée dans autant d'eau 1 c à s
  • Sel fin
    Sel fin 1 pincée
  • Poivre blanc
    Poivre blanc 1 pincée

Préparation

Temps total 33 mn
Préparation 8 mn
Cuisson 25 mn
  1. 1
    Préparation des courgettes
    Coupez les courgettes lavées en fines rondelles.
  2. 2
    Pré-cuisson des courgettes
    Faites-les cuire à couvert 12 minutes au micro-ondes à forte puissance, puis égouttez-les.
  3. 3
    Préparation du flan
    Mêlez les éléments du flan dans un saladier, mélangez bien puis versez sur les courgettes cuites. Couvrez et faites cuire sur décongélation 10 minutes puis laissez reposer 3 minutes. Remettez à pleine puissance 3 à 4 minutes. La cuisson des œufs étant délicate, ne pas faire cuire trop rapidement pour que le flan reste moelleux.
  4. Repos
    Laissez reposer 5 minutes avant d'ouvrir. Servez dans la cocotte, tiède ou froid, avec du ketchup ou en accompagnement d'une viande grillée.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette