Flan de courgettes aux échalotes : la recette facile
4 / 5
basé sur
2 avis
Imprimer
Un plat idéal lorsque l'on veut un accompagnement léger, ce flan de courgettes aux échalotes est la recette parfaite pour profiter des légumes de saison. Facile à réaliser, il combine la douceur des courgettes à la saveur subtile des échalotes, le tout enrobé d'un appareil crémeux et moelleux. Parfait en entrée ou en accompagnement, sa texture fondante ravira les papilles.
Ingrédients
6
personnes
-
Courgette bien ferme 5 unités
-
Echalote 2 unités
-
Huile d'olive 3 c à s
-
Oeuf 5 unités
-
Crème fraîche allégée ou non 25 cl
-
Sel
-
Poivre
-
Beurre (pour la moule)
Préparation
- 1 Couper les extrémités des courgettes. Les laver sans les éplucher. Les sécher. Les couper en dés d'environ 1 cm de côté. Peler et émincer les échalotes.
- 2 Dans une sauteuse, mettre l'huile à feu moyen. Ajouter les courgettes et les faire revenir pendant 5 minutes en les retournant régulièrement. Ajouter les échalotes et poursuivre la cuisson encore 2 à 3 minutes. Saler et poivrer. Arrêter la cuisson.
- 3 Préchauffer le four à 180°C (Th°6). Beurrer un moule à cake.
- 4 Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème, le sel et le poivre. Incorporer les courgettes à ce mélange. Verser dans le moule à cake.
-
Pour finirMettre le moule à cake dans un bain-marie. Faire cuire. Recouvrir d'un papier aluminium en cours de cuisson, si la surface brunit trop. Vérifier la cuisson avec un couteau. La lame doit ressortir sèche.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?