Flan de courgettes onctueux

4.1 / 5  basé sur 9 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 45 mn

Un accompagnement estival, délicieusement crémeux et parfumé, ce flan de courgettes est un véritable régal pour les papilles. Idéal en entrée ou en accompagnement, il marie à merveille la douceur des courgettes à la saveur du gruyère. Sa texture onctueuse et son goût délicat en font un plat apprécié de tous. Facile à préparer, cette recette estivale vous permettra de sublimer les courgettes de votre jardin ou du marché.

Ingrédients

4 personnes
  • Courgette

    Courgette 2 unités

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 2 c à s

  • Farine

    Farine 1 c à s

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 50 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Laver et râper les courgettes. Hacher l’échalote et l’ail. Les faire revenir dans de l’huile d’olive avec les courgettes râpées et laisser cuire à feux doux pendant 10 minutes.
  2. 2 Dans un saladier mélanger les œufs, la farine, la crème liquide, le gruyère et ajouter la préparation à base de courgette. Saler et poivrer. Verser dans des ramequins préalablement beurré.
  3. Pour finir
    Enfourner 35 minutes à 180°c au bain marie.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Magwann - 26 juin 2016
Excellent

j'ai pressé les les courgettes hâchées dans un torchon afin d'en extraire le jus. Ensuite je les fait revenir dans de l'eau pendant 10 minutes, j'en ensuite rajouter six oeufs, sel, poivre,pincée de curcuma enfin j'ai soupoudré le tout de fromage râpé. 20 minutes et four dans un plat beuré, un vrai délice.Merci pour cette idée

Signaler LithiumIvy - 1 avril 2016
Excellent

Recette parfaite, moi j'ai fait une petite modification en mettant une courgette+ le poids correspondant à l'autre courgette en champignon, et remplacé le gruyère par du parmesan ;) servis en entrée avec du saumon fumé c'est juste une tuerie ! ! !

Signaler Jb - 17 août 2019
Excellent

Effectivement tres bon, j ai rajouté un peu de piment d espelette en poudre..

Signaler Dizaine88 - 23 août 2018
Excellent

Parmesan à la place du gruyère, et menthe pour muscade, très bon

Signaler zoologievie - 23 novembre 2016
Excellent

j'adore c'était trop bon

Notez cette recette