Riz aux calamars, poivrons et petits pois
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Aujourd'hui je vous propose un plat complet à base de riz et de calamars, avec des poivrons et des petits pois. Un plat familial qui évoque les vacances avec toutes ces saveurs du sud qui s'invitent dans nos assiettes. Il est équilibré, léger et gourmand mais reste néanmoins économique. Une belle alternative à un plat de poisson. Le riz est moelleux, fondant et bien parfumé, car tous les ingrédients cuisent ensemble, ce qui favorise le mélange des saveurs.
Ingrédients
4
Personnes
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Huile d'olive 4 c à s
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Oignon 1 pièce
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Ail 2 gousses
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Poivron 2 pièces
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Anneaux de calamars 500 g
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Riz 250 g
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Eau chaude 500 ml
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Coulis de tomates 250 g
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Petits pois 150 g
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Paprika 1 c à c
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Curcuma 1/2 c à c
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Piment en poudre 1/2 c à c
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Sel (ou selon le goût) 1/2 c à c
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Poivre (ou selon le goût) 1/4 c à c
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Laurier 1 feuille
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coriandre (ou de persil) 1 bouquet
Préparation
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1
Préparer tous les ingrédients.Éplucher et hacher l'oignon et l'ail. Épépiner les poivrons et les couper en petits morceaux. Laver et assécher les calamars.
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2
CuissonFaire chauffer une grande poêle avec l'huile d'olive sur un feu moyen (10/14 chez moi). Ajouter l'oignon, l'ail, les poivrons et cuire pendant 3 minutes, en mélangeant régulièrement. Ajouter les anneaux de calamars et poursuivre la cuisson pendant encore 5 minutes. Puis ajouter le riz et cuire encore une minute, en mélangeant. Ajouter l'eau chaude, le coulis de tomates, les petits pois et tous les autres ingrédients restants, sauf la coriandre. Mélanger, couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes. Mélanger de temps en temps pour que le riz n'attache pas. Éteindre le feu, mélanger, et laisser reposer à couvert pendant encore 10 minutes.
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ServiceServir aussitôt, saupoudré de coriandre (ou de persil).
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