4.6/5 6 avis

Tian aux légumes d'été

15 mn
Facile
140 kcal

Le tian de légumes est un plat typique de la cuisine provençale, idéal pour les repas d'été, barbecues ou pique-niques. Vite préparé, il met à l'honneur des légumes gorgés de soleil : aubergine, courgette, tomates et oignons rouges disposés en cercles concentriques dans un plat à gratin. Rehaussé par des herbes aromatiques comme le thym et le laurier ainsi que par des pignons grillés et olives noires qui apportent une touche croquante équilibrant les saveurs douces.   Lire la suite

Noter (6)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

4 personnes
  • Aubergine
    Aubergine 1 unité
  • Courgette (même volume que l'aubergine)
    Courgette (même volume que l'aubergine) 1 unité
  • Oignon rouge
    Oignon rouge 2 unités
  • Tomate
    Tomate 3 unités
  • Ail
    Ail 1 gousse
  • Thym
    Thym
  • Laurier
    Laurier 4 feuilles
  • Pignon de pin
    Pignon de pin 1 poignée
  • Olive noire avec noyau
    Olive noire avec noyau 15 unités
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 1 h 45 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h 30 mn
  1. 1 Lavez l'aubergine, la courgette et les tomates. Épluchez les oignons. Coupez tous les légumes en rondelles de 1 cm d'épaisseur.
  2. 2
    Tian aux légumes d'été : Etape 2
    Prenez un plat à gratin assez profond, frottez-le avec la gousse d'ail coupée en deux, puis huilez-le. Déposez-y les légumes bien serrés, en essayant de laisser les rondelles « debout ». Alternez une rondelle d'aubergine, une de courgette, une de tomate et une d'oignon. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Salez, poivrez.
  3. 3 Dans une poêle chaude et anti-adhésive, faites légèrement torréfier (griller) les pignons de pin; ils doivent être juste dorés. Répartissez-les dans le plat de légumes et ajoutez les olives noires. Glissez les feuilles de laurier entre les rondelles de légumes et saupoudrez de thym frais ou séché. Arrosez tous les légumes d'un filet d'huile d'olive.
  4. Pour finir
    Tian aux légumes d'été : Etape 4
    Mettez à cuire à four moyen (170°C) pendant environ 1h30 pour que les légumes compotent doucement et que les saveurs se mêlent bien. Si les le gratin colore trop vite, baissez la température du four. Au final les légumes doivent être bien tendres et avoir rendu toute leur eau.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Krys1960 - 19 septembre 2022
Excellent

Très bonne recette

Signaler AudreyCtt - 12 avril 2020
Excellent

Super simple à faire et très bon !

Signaler cecile_r10 - 3 septembre 2011
Très bien

excellent
j'adore et en plus le gout de olives noires rehaussent vraiment bien ce plat

Signaler cécile - 3 septembre 2011
Très bien

excellent !
très bon et simple à réaliser surtout le gout des olives noires rehaussent très bien le gout des légumes

Signaler coraline67 - 29 août 2010
Excellent

Délicieux plat d'été
Cette recette est une très bonne façon de manger ces légumes d'été, j'adore!

Notez cette recette