Sbriciolata aux myrtilles

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 140
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 55 mn

La sbriciolata est un gâteau d'origine italienne qui veut dire veut dire " gâteau émietté en français ". C'est un gâteau tendre, la pâte est très sablée et croustillante.

Ingrédients

8 8
  • Farine

    Farine 250 g

  • Poudre d'amandes

    Poudre d'amandes 70 g

  • Beurre froid

    Beurre froid 150 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Sucre

    Sucre 90 g

  • Bicarbonate alimentaire

    Bicarbonate alimentaire 1 pincée

  • Sel

    Sel 1 unité

  • Ricotta

    Ricotta 450 g

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Myrtilles

    Myrtilles 400 g

  • Zeste de citron

    Zeste de citron 1/2 Unité

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Préparation

  1. 1
    La pâte
    Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, mettez la farine, le bicarbonate ou la levure, la poudre d’amandes, le sucre, le sel, Mélangez puis ajoutez le beurre froid coupé en dés et mélangez du bout des doigts. Incorporez l’œuf. Au final, la pâte est grumeleuse, pas vraiment homogène. .
  2. 2
    Garniture
    Mélangez la ricotta avec le zeste de citron, le sucre. Réservez
  3. 3
    Le gâteau
    Lavez les myrtilles. Beurrez un cercle amovible de 20 cm de diamètre et déposez le sur une Silpat. Versez un peu plus de la moitié de la pâte. Appuyez sur le fond avec les doigts ou une cuillère pour faire légèrement remonter la pâte sur les bords. Ajoutez la moitié de la garniture sur la pâte, puis répartissez les myrtilles. Terminez avec le reste de ricotta.
  4. Pour finir
    Emiettez grossièrement avec les doigts le reste de pâte pour en recouvrir la tarte.Enfournez pour 30 à 40 minutes. Déposez le gâteau sur une grille et retirez délicatement le cercle. Laissez refroidir avant de faire glisser le gâteau sur un plat de service.
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