Gâteau au chocolat sans beurre ultra moelleux

4.8 / 5  basé sur 44 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Découvrez cette recette légère de gâteau au chocolat sans beurre, inspiré d'une recette de Christophe Felder. Moelleux, fondant, mousseux... et sans gras, cette recette est un régal à tester les yeux fermés. Inratable, elle est parfaite pour un dessert léger après un bon dîner de fête comme la Saint-Valentin par exemple.

Ingrédients

6 Personne
  • Chocolat

    Chocolat 200 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

  • Oeuf (à température ambiante)

    Oeuf (à température ambiante) 3 unités

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 100 g

  • Farine

    Farine 75 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation du chocolat
    Faire fondre au bain-marie le chocolat avec la crème liquide.
  2. 2
    Préparation des oeufs
    Séparer les blancs des jaunes d'œufs et incorporer un à un les jaunes au chocolat, puis la farine tamisée. Mélanger.
  3. 3
    Préparations des blancs en neige
    Monter les blancs en neige ferme en ajoutant petit à petit le sucre. Incorporez délicatement les blancs d'œufs à la préparation en soulevant délicatement afin de ne pas les casser.
  4. Cuisson et service
    Préchauffer le four à 180° (therm 6). Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné et enfourner pour environ 30 minutes (plus ou moins, tout dépend du four). Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille. Déguster tiède ou froid.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 44 avis)
Signaler Florentine78 - 5 octobre 2022
Excellent

Excellent, pourtant je regrette l'absence de très utiles recommandations : taille du moule, four chaleur tournante ou statique, position dans le four, ceci pour n'importe quelle recette !

Signaler Bigmama - 10 mai 2021
Excellent

Absolument parfait et même meilleur que le traditionnel avec une plaque de beurre ????
J'ai divisé le sucre / 2 et je vais le refaire le week-end prochain !

Signaler Javier - 20 décembre 2019
Excellent

Top !! J'ai utilisé de la farine d'avoine, j'ai remplacé les 100g de sucre par 10g de stevia et j'ai ajouté de la coco rapé : un gateau moins calorique et riche en proteines^^

Signaler HerissonSpirituel33 - 1 novembre 2024
Excellent

Signaler Domi No - 29 septembre 2024
Excellent

Excellent, rapide à faire et léger

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