Poulet DG : la recette facile
C'est LE plat de référence au Cameroun ! DG pour "Directeur Général" car c'est un plat souvent cuisiné pour recevoir les personnalités. Le Poulet DG, ou "Directeur Général", est emblématique de la cuisine camerounaise qui allie saveurs et textures. Cette recette mêle habilement le poulet tendre aux plantains croustillants et aux légumes colorés enrobés d'une sauce parfumée aux épices, idéale pour un repas familial ou entre amis.
Ingrédients
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Poulet 2 kg
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Plantain mûre 8 unités
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Oignon 2 unités
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Tomate 3 unités
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Huile 2 c à s
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Coulis de tomate 200 g
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Poivron rouge 1 unité
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Poivron vert 1 unité
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Piment (facultatif) 2 unités
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Carotte 4 unités
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Paprika
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Gingembre en poudre
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Quatre-épices
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Bouquet garni 1 unité
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Nettoyer le poulet et le découper en morceaux. Cuire le poulet pendant 10 minutes dans un grand volume d'eau avec du sel et du poivre. Une fois cuits, faites dorer les morceaux à la friteuse ou la poêle sur toutes les faces.
- 2 Eplucher 6 des 8 plantains. Les couper en deux dans le sens de la longueur, puis en petits cubes épais dans le sens de la largeur. Saler légèrement et faire frire dans une friteuse jusqu'à ce qu'ils soient bien bruns. Réserver.
- 3 Préparer les légumes. Eplucher les carottes et les couper en diagonales pour obtenir des morceaux épais et esthétiques. Réserver.
- 4 Emincer les oignons. Réserver.
- 5 Laver, évider et couper les poivrons en quartiers épais. Réserver. Laver et détailler les tomates fruits en tous petits morceaux. Réserver.
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Pour finirDans une grande casserole, faire sauter les oignons dans l'huile chaude. Dès qu'ils sont translucides, incorporer les autres légumes et les tomates. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Incorporer ensuite le coulis de tomates, le bouquet garni et toutes les autres épices. Couvrir et laisser cuire 10 à 15 minutes (fonction du degré d'acidité de la tomate). Ajouter les morceaux de poulet. Bien les mélanger à la sauce aux légumes. Incorporer enfin les cubes de plantains frits. Mélanger délicatement pour ne pas les émietter (2 minutes), puis éteindre le feu. Eplucher et couper les deux plantains restants en diagonales, faire frire les morceaux et servir avec le poulet DG.
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