Petit gâteau de voyage aux blancs d'oeufs
Voici un gâteau dont le nom me plaît beaucoup ! En effet, tous les jours, mon homme part au travail avec ses tartines, une soupe et un alu avec un 10h et un dessert ! Et lorsque j'ai lu l'intitulé de la recette d'Elodie*, j'ai tout de suite pensé au petit emballage que je pourrais faire pour le transport facile ! Et puis, c'est toujours bon à garder sous le coude pour le départ des prochaines vacances. Avec les blancs d'oeufs, c'est effectivement un gâteau hyper moelleux et savoureux !
Ingrédients
- 100 g de farine
- 50 g d'amandes complètes en poudre
- 50 g de sucre fin
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 blancs d'oeufs
- 12 cl d'huile neutre
- 1 poire
- Sucre glace
Calories
/ personne- 220 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 25 mn
- 35 mn
Préparation
-
1
Dans un saladier, mélanger la farine, les amandes en poudre, le sucre fin et la levure.
-
2
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme. Ajouter 1/3 des blancs d'oeufs et l'extrait de vanille au mélange précédent. Ajouter l'huile et mélanger.
-
3
Ajouter la poire coupée en dés et mélanger. Ajouter le reste des blancs d'oeufs en neige et mélanger délicatement.
-
4
Verser la pâte dans un moule à gâteaux préalablement beurré . Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 25min, le temps que le gâteau soit cuit. Laisser refroidir un peu, démouler et saupoudrer de sucre glace.
-
Pour finirNB: Un gâteau qui reste super moelleux et fondant en bouche. Vous pouvez très bien remplacer la poire par une pomme, le goût sera plus prononcé. Et pas de souci pour l'emballer et l'emporter en voyage!
Avez-vous aimé cette recette ?